Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
8 февраля 2018

Под бдительным наблюдением?

В ЯрТПП Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности, саморегулируемая организация Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» совместно с Комитетом ЯрТПП по безопасности предпринимательской деятельности провели семинар по теме «Вопросы повышения уровня обеспечения безопасности образовательных организаций охранными структурами: практика, проблемы, пути решения».

В мероприятии приняли участие представители департаментов образования области и мэрии Ярославля, департамента региональной безопасности, прокуратуры, Управления вневедомственной охраны Ярославской области, Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ярославской области, руководители охранных предприятий, учебных центров по подготовке сотрудников для негосударственных структур безопасности, а также столичные эксперты – вице-президент Ассоциации «Школа без опасности» Николай Степанов, руководитель Ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» Дмитрий Каплин.



Председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член Совета Союза ОСО, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов рассказал о механизме применения профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» на объектах образования Москвы, положительных результатах работы охраны, достигнутых благодаря обучению работников в строгом соответствии с профстандартом, новых вызовах и угрозах образовательным организациям, пришедших как в результате глобализации, так и возникших на территории России.



Выступление вызвало большой интерес у присутствующих, которые в ходе дискуссии отметили ряд локальных проблем, имеющих место как в Ярославской области, так и в других регионах страны. В первую очередь, это отсутствие финансирования в сфере безопасности образовательных организаций со стороны государства. В отличие от Москвы, где с 2004 года Правительство города выделяет финансовые средства на охранные мероприятия в школах.



Заместитель начальника управления – начальник отдела обеспечения материально-технической базы образовательных учреждений департамента образования мэрии Ярославля Валентин Любаев отметил, что все школы города оборудованы кнопками экстренного вызова и видеонаблюдением, а вот что касается физической охраны, то договоры заключили только 13 школ из 270 в городе, источником финансирования при этом стали денежные средства родителей. По предварительным подсчетам на физическую охрану образовательных и дошкольных учреждений потребуется более 60 млн рублей, и это по самым скромным подсчетам. Согласно требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1235 от 7 октября 2017 года образовательные организации должны обеспечить и физическую охрану, но из каких источников будет осуществляться финансирование – вопрос пока открыт.

Председатель комитета ЯрТПП по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Дьячков обратил внимание, что актуальным является вопрос тарификации охранных услуг, который необходимо обсуждать, а также отметил, что в настоящее время охранное сообщество в регионе разобщено.

«На сегодняшний день в области 172 предприятия, где работают 4050 человек, – отметил Анатолий Дьячков. – При этом членов комитета по безопасности – 13 человек, в региональном отраслевом объединении работодателей негосударственных структур безопасности всего 25 юридических лиц из 172. Потенциал для решения проблем есть. Надо действовать, создавать саморегулируемую организацию, заниматься профессиональной подготовкой и переподготовкой сотрудников, о чем сегодня рассказали московские коллеги».



Что касается создания СРО, то, по словам Евгения Калинина, директора охранного предприятия «Город», многие руководители охранных компаний не видят смысла в его создании. Но это вопрос организационного характера, который вполне можно решать. «На сегодняшний день много вопросов связано с самими школами, – отметил он. – Например, необходимо сделать паспорт безопасности, согласно Постановлению Правительства № 1235, где должно быть прописано, каким образом в школе будет организована охрана, администрация школы должна понимать и быть заинтересованной в том, чтобы охрана осуществлялась не «для галочки», а профессиональными сотрудниками охранных агентств, прошедшими обучение».



Одним словом, задач много, решать их необходимо вместе, и важно предпринять все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность детей и в школах, и в дошкольных учреждениях.
Портал поставщиков Прямые выплаты ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ ДВЯ