Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
16 ноября 2017

Дорогу осилит идущий

Как защитить интересы частных медицинских организаций, планирующих работать в системе ОМС? Каковы возможности и перспективы для  медицинских учреждений различных форм собственности в системе обязательного медицинского страхования. Насколько негосударственные медицинские учреждения могут участвовать в разработке программ государственных гарантий и распределении объемов оказания медицинской помощи в обязательном медицинском страховании. Об этом шла речь на заседании комитета торгово-промышленной палаты Ярославской области по предпринимательству в сфере здравоохранения и фармации.


Для здравоохранения в целом, присутствие негосударственных медицинских клиник в системе ОМС скорее благо. «Частники» смогут заполнить пустоты государственного здравоохранения, которые появились в последние годы. Здесь много положительных моментов: уменьшатся очереди в государственных поликлиниках, расширится возможность выбора организации для граждан. Казалось бы, и частные клиники должны быть заинтересованы в таком варианте сотрудничества, ведь для них это новый источник финансирования. Если раньше медицинская помощь оказывалась за счет личных средств пациентов, теперь эти услуги могли бы  оплачиваться из фонда ОМС, по страховому полису. Но почему-то не все частные клиники стремятся вступать в систему работы с фондом ОМС, и у каждой на то свои причины.


Мнения собравшихся на комитете оказались прямо противоположными. Одни говорили  о категорическом нежелании работать в ОМС, другие допускали такую возможность, при соблюдении ряда условий, в том числе-установлении адекватных тарифов оказания врачебной помощи.


- Мы хотим защищать интересы частных медицинских  организаций. Они все разные, одним нужны объемы, другим тарифы, третьим – выделение средств для обучения сотрудников. Сейчас у нас главная задача –  суммировать эти интересы, представлять их и отстаивать,- отметил председатель комитета, руководитель ООО «Эксперт-услуги» Валерий Потемкин. – Есть формулы для расчета тарифов, в них основное - себестоимость. То, что нам этого не дают, не значит, что не должны давать. Надо добиваться решения проблемы.

С этой точкой зрения оказались согласны не все. Звучало мнение, что невозможно  добиться, окупаемых тарифов по услугам  частных медицинских  организаций. Чтобы зайти в ОМС настолько, чтобы изменить тарифы должны быть значительные объемы у частников. Объемы, имеющиеся на сегодняшний день, небольшие и растворятся в бюджете ОМС, их будет не видно. Лучше сейчас не на тарифы, а на что-то другое, к примеру,  ОМС плюс, расходовать свою энергию. Реальность сегодняшнего дня такова- ни одно частное предприятие на таких тарифах с государственными лечебным учреждениями конкурировать не сможет. Более того, было высказано предположение, что тарифы нередко рассчитываются не от стоимости услуги, а от той суммы, которую могут выделить для конкретного лечебного учреждения.


- Количество частных медицинских организаций растет, и они предлагают услуги высокого уровня. Но интересы государственных лечебных учреждений представляет огромная структура-департамент здравоохранения, а частные клиники со своими прекрасными услугами и специалистами, маркетинговыми изысками – каждый сам по себе. Пока они не сплотятся для отстаивания своих интересов, ничего не получится,- считает директор «Ингосстрах-М» Юлия Осипенко, – в тарифах сегодня бардак, и чем больше мутной воды, тем легче этим управлять. У частников четкая стоимость затрат, бюджет посчитан и есть понимание, работает система или нет. Когда они приходят в ОМС, в этой мутной воде непонятно, что ловить. Но тарифы сами собой не изменятся. Чтобы быть услышанными, надо объединяться. Входить в тарифную комиссию, нужно о себе заявлять, предложить свои услуги в ОМС и добиться адекватных тарифов. У пациента есть право выбора. Он не должен месяцы стоять в очереди на операцию в государственное  медучреждение, если  он может то же самое получить в частной клинике в обозримые сроки. Если четко рассчитать тариф на услугу, хватит всем.


В итоге обсуждения было принято решение начать взаимодействовать с властью в вопросах тарифов. Работа в системе ОМС – объективная реальность, и сколько бы представители коммерческих медицинских учреждений не закрывали на это глаза, рано или поздно с этим столкнется каждый.


– Нам нужно заявить о себе. Знаю, коллеги в соседних регионах работают в ОМС, представляют туда свои цифры, отстаивают их и добиваются, что им платят по их расчетам. А мы даже не пробовали,-  говорит Сергей Коротаев, директор медицинского центра «Медикор»,– мы решили сделать первый шаг и попробовать включить представителя частной медицины в тарифную комиссию. Подготовили письма-обращения на имя председателя правительства области. Наша задача - понять структуру работы, донести комиссии наши пожелания, получать ответы оттуда и первичную информацию. Если будет этот первый шаг сделан, это хорошо.
Инвестиционный портал Ярославской области Portal DA Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион