Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
14 января

Высшая школа и бизнес – в будущее вместе

Круглый стол для промышленных предприятий и института инженерии и машиностроения ЯГТУ по вопросам сотрудничества в области технического образования и науки прошел 13 января при поддержке Торгово-промышленной палаты Ярославской области.

Вопросы кадрового обеспечения предприятий продолжают оставаться для бизнеса одними из самых острых. Об этом шла речь на расширенном рабочем заседании комитета по машиностроению ЯрТПП 18 декабря, где и было предложено регулярно проводить подобные круглые столы, с тем, чтобы объединить усилия предпринимателей и высшей школы в решении этих вопросов. И как показывает практика, формат был выбран удачно.

Представители крупных промышленных предприятий региона, членов ЯрТПП: ПАО «Ярославский радиозавод», «Завод Дорожных машин», АО «Русская механика» смогли в рамках онлайн площадки не только познакомиться с нюансами формирования набора и обучения в 2021-2022 учебном году по полноплатным образовательным программам магистратуры, о чем рассказала директор института инженерии и машиностроения ЯГТУ Валерия Иванова, но и разработать конкретные шаги для налаживания партнерских отношений.

Бизнес интересует различные виды сотрудничества с вузом, среди которых – софинансирование предприятиями обучения магистрантов, с последующим заключением с ними трехстороннего договора на трудоустройство, отправка сотрудников для обучения в магистратуре и повышения квалификации кадров предприятия, проведение презентаций предприятий для бакалавров и магистрантов в рамках профориентационной работы и многие другие.

Говорили на встрече представители бизнеса и о том, что компаниям, занимающимся собственными разработками, порой не хватает компетенций, и в этом случае «мозговой штурм» студентов ЯГТУ может оказать реальную поддержку.


По словам заведующего кафедрой "Строительные и дорожные машины» ЯГТУ Ивана Тюремного представителей предприятий может заинтересовать участие в научно-технической конференции вуза, где с результатами работ выступают наиболее активные студенты ЯГТУ. На этой площадке компании могут познакомиться с их научными разработками, поучаствовать в обсуждении студенческих проектов и «присмотреть» себе на будущее новые кадры.


«Этот круглый стол – хорошее начало для серьезного взаимодействия высшей школы и ярославского бизнеса, – отметил вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – О кадровых проблемах предприятий говорят на самых разных уровнях. Наш круглый стол дает возможность не только привлечь к разговору людей, от которых реально зависит решение этой проблемы начиная от специалистов и заканчивая первыми лицами предприятий, но вместе с этим определить конкретные точки приложения совместных усилий представителей вузов и бизнеса».
Portal DA Реестр надежных франшиз ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков