Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
15 июня

Встреча руководителей частного медицинского бизнеса

Актуальные вопросы, касающиеся деятельности частных медицинских организаций, обсудили 14 июня участники Комитета ЯрТПП по предпринимательству в сфере здравоохранения и фармации. В заседании вместе с представителями медицинского бизнеса приняли участие министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров, советник бизнес-уполномоченного Иван Петров.

Наталья Рогоцкая поприветствовала собравшихся и отметила, что Палата одной из задач своей деятельности видит налаживание диалога между бизнесом и властью и их конструктивное взаимодействие. Для этого и существуют при Палате отраслевые комитеты, когда организации одной сферы деятельности обмениваются опытом и решают стратегические вопросы в ответ на изменения в законодательстве, как в этот раз. Главный вопрос повестки дня касался требований законодательства о передаче медицинскими организациями данных в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Откладывать больше нельзя и делать это необходимо, так как изменился порядок лицензирования медицинских организаций. Теперь передача сведений в ЕГИСЗ — обязательное условие для получения и использования лицензии. За невнесение сведений с 1 апреля 2024 года действуют штрафы.

Медицинские организации всех форм собственности обязаны предоставлять в ЕГИСЗ информацию об организации, своих медицинских сотрудниках, сведения о пациентах, их заболеваниях и оказанной медицинской помощи, а также другие данные в соответствии со статьёй 91 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Положением о ЕГИСЗ. Информация должна размещаться с соблюдением врачебной тайны и требований безопасности в области персональных данных.

К обеспечению безопасности информации предъявляются серьёзные требования, нагрузка по их выполнению полностью ложится на медицинскую организацию, которая должна аттестовать систему защиты данных в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю Российской Федерации.

ЕГИСЗ представляет собой трёхуровневый комплекс информационных систем. Нижний уровень — медицинские информационные системы (МИС) самих медицинских организаций, средний (промежуточный) — региональные государственные информационные системы, верхний — федеральный.
Какую медицинскую информационную систему выбрать, как интегрировать данные и передавать их на региональный и федеральный уровень, к кому обратиться за аттестацией рабочих мест, как обеспечить защиту данных и многие другие вопросы интересовали руководителей медицинских организаций.

«Соблюдение лицензионных требований — поэтапный переход в единое информационное поле, в котором нам вместе предстоит работать, — отметил министр здравоохранения области Сергей Луганский. — На мой взгляд, частным медицинским организациям, которые оказывают услуги обязательного медицинского страхования, необходимо работать в единой медицинской информационной системе с государственными медицинскими учреждениями, хотя выбор, конечно, остается за вами». Он сообщил, что Правительством региона принято решение переходить на новую информационную систему 1С Медицина.
Сегодня на рынке много медицинских информационных систем, и руководству медучреждений предстоит выбрать, с которой работать, а тем, кто уже работает с МИС, интегрировать её с региональным сегментом для передачи данных и структурированных электронных медицинских документов (СЭМД).

«Мы готовы передавать данные и уже начали это делать через МИС, которую интегрировали с региональным сегментом ЕГИСЗ в части регистрации некоторых структурированных электронных медицинских документов. На мой взгляд, нужна единая медицинская информационная система хотя бы внутри региона, тогда всем будет легче работать с передачей данных. Необходимо достигнуть того, чтобы медицинские системы всех трёх уровней интегрировались друг с другом, чтобы наш документ автоматически переходил в региональную, а затем федеральную ЕГИСЗ. Сейчас каждое медицинское учреждение само выбирает медицинскую информационную систему, их много. Наконец, нам регион чётко сказал, что работаем в 1С. Медицина, будем двигаться в этом же направлении, чтобы соблюдать требования законодательства, — отметила руководитель Медицинского центра диагностики и профилактики Татьяна Крюкова. — Очень важно, что ЯрТПП организовала эту встречу и мы смогли обсудить стратегические вопросы, которые всех нас волнуют, получить ответы, чтобы понимать, как действовать дальше».

Руководители бизнеса также подняли вопрос о досрочном выходе на пенсию медицинских сотрудников частных медицинских центров наравне с медицинскими работниками государственных учреждений. Министр здравоохранения Сергей Луганский поддержал эту инициативу. Руководство ЯрТПП обещало оказать содействие и выйти с этим предложением в профильный комитет Ярославской областной Думы.

Также на заседании Комитета шла речь об участии представителей частной медицины в рабочих комиссиях при министерстве здравоохранения Ярославской области и Территориальном фонде обязательного медицинского страхования.
Государственная поддержка инвестиционных проектов объясняем.рф Ява Portal DA