Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
25 января

В ТПП РФ прошла встреча с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным

В ТПП РФ 22 января в рамках цикла «Встречи на Ильинке» гостем предпринимателей стал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. В мероприятии, которое прошло в формате ВКС, приняли участие свыше 150 человек из различных регионов страны.

Открывая встречу, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что ТПП РФ активно сотрудничает с министерством прежде всего по линии профильных палатских комитетов – по предпринимательству в сферах строительства и ЖКХ. Есть много направлений для совместной работы. Одно из них – совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечение отрасли профессиональными кадрами, развитие малого строительного бизнеса. Другое направление – жилищная и коммунальная сферы. Здесь очень важны взаимодействие и поддержка министерством предложений комитетов Палаты, направленных на исправление системных недостатков жилищного законодательства.

Немаловажную роль в этой работе играют коллеги в регионах, подчеркнул вице-президент. Сегодня система ТПП РФ – это 178 региональных и муниципальных палат. Дмитрий Курочкин напомнил, что ТПП РФ и министерство взаимодействуют и в рамках общественных формирований, созданных при Минстрое России. Председатели соответствующих палатских комитетов входят в состав Общественного совета, члены комитетов входят в состав комиссий при Общественном совете, работают в других структурах при министерстве, а также в рамках профильных экспертных групп Плана мероприятий «Трансформация делового климата».


В кратком выступлении министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин охарактеризовал работу министерства и стройкомплекса в целом, отметив, что работа с объединениями предпринимателей – важная составляющая деятельности ведомства. Подсчитано, что работу одного строителя обеспечивают 32 работника других сфер экономики – машиностроители, производители стройматериалов, транспортники и т.д., то есть строительная отрасль заслуженно может считаться локомотивом экономики. Министр в связи с этим даже привел поговорку, популярную у строителей: «Бог создал землю, а остальное сделали строители».

Ушедший 2020 год был сложным и для стройкомплекса страны. Более 50 регионов приостановили строительство в начале пандемии. Но в результате в целом практически все задачи были строителями решены. Введено более 80 млн кв. метров жилья. В 2020 году создана публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства». Это важно и нужно, поскольку способствует согласованию профессиональных задач с другими министерствами, повышает прозрачность и упорядоченность в строительстве. Многое было решено в плане нормативно-правовой базы, причем решено во взаимодействии с общественными организациями. Министерство открыто для обсуждения вопросов по корректировке нормативной базы, подчеркнул министр. В прошлом году принято постановление правительства, которое скорректировало перечень обязательных норм строительства. Это серьезно оптимизировало работу стройкомплекса страны по всей цепочке – от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Продолжается работа и в рамках «регуляторной гильотины».


На встрече выступили 14 человек, в том числе руководители 8 комитетов и советов Палаты, представители региональных ТПП, предприниматели.

Ирек Файзуллин ответил на вопросы участников делового завтрака.

Так, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин поднял вопрос малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. Проект соответствующей федеральной программы подготовлен, надо его скорее реализовывать, причем важно предусмотреть применение всех преференций – применять ипотеку, проектное финансирование, беспроблемное и быстрое выделение земельных участков, эскроу-счетов и т.д. Министр полностью поддержал позицию, представленную председателем комитета ТПП РФ. Ирек Файзуллин также отметил необходимость предпринять меры по стабилизации цен на стройматериалы – именно это одна из причин роста цен на жилье. Льготную ставку по ипотеке небходимо также сохранить.

Генеральный директор ООО «Обнинск Сталь Проект» (организация – член Калужской ТПП) Николай Ботин предложил разработать высокоэффективные типовые решения для реализации объектов городской инфраструктуры из металлоконструкций. Министерство готово получить и рассмотреть предложения, сообщил министр.

Вадим Аганин, генеральный директор ООО «УК Континент» (организация-член ТПП Владимирской обл.) поднял вопрос отношений застройщиков с банками (по его мнению, нужны новые банковские продукты, а требования к застройщикам, особенно в плане предоставления множества документов, бывают излишними и т.д.). Банки начинают активнее диктовать свои условия еще и потому, что застройщиков обязали работать только с банками, считает председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Он предложил вовлечь в инвестиционную деятельность в строительстве весь спектр квалифицированных инвесторов, не ограничиваясь банками. Ситуацию следует тщательно проанализировать, согласился министр.


Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков сообщил, что комитетом подготовлен целый ряд важных новелл, которые было бы целесообразно обсудить совместно. Экономика многоквартирного дома в России сегодня практически отсутствует, принимать и реализовывать конкретные решения надо практически по всем аспектам ЖКХ, отметил он. Министр согласился с предложением обсудить все вопросы на уровне экспертов.

Вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ермаков считает правильным проводить в Центрах оценки квалификации оценку квалификации работников, прибывающих из-за рубежа. Министерство считает, что в страну следует приглашать квалифицированную рабочую силу, следует проверять и добиваться повышения квалификации работников. Человек должен учиться всю жизнь, подчеркнул министр.

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин сообщил, что советом подготовлены для министерства предложения по повышению закупок и использования именно российской техники. Министр согласился, что следует правильно отлаживать соотношение качества и цены оборудования, и подготовленные комитетом предложения будут обязательно рассмотрены.

Генерального директора АО «Институт «Стройпроект» Алексея Журбина интересовало, планируется ли внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ в части понятия «Обоснование инвестиций» и «Рабочая документация» как отдельных стадий проектирования. Ответ был: оптимальное законодательное решение будет найдено. Министерство поддерживает и идею создания правовой основы функционирования «единого окна» для получения исчерпывающих исходных данных в строительстве по типу многофункциональных центров «Мои документы», которую озвучил Алексей Журбин.

Свои вопросы задали и получили развернутые ответы также председатель Правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, президент Московской ТПП Владимир Платонов, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Геннадий Шмаль, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев.

Материалы по всем поднятым в ходе встречи вопросам будут переданы для работы в министерство.


В заключение встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Пресс-служба ТПП РФ

Реестр надежных франшиз ДВЯ Портал поставщиков Ява