Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
30 октября

Ярославскую область посетил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин

В Дне промышленности Ярославской области 30 октября принял участие вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин.

Его выступление на пленарном заседании было посвящено концепции создания в Российской Федерации центров технологического превосходства. Торгово-промышленная палата России при поддержке ряда территориальных ТПП и отраслевых объединений в рамках «дорожной карты» в области инжиниринга и промышленного дизайна разработала концепцию создания центров технологического превосходства на базе частных компаний при поддержке государственных институтов развития. В августе 2020 года проект концепции представлен в Минпромторг России.


Центр технологического превосходства – это консорциум (группа компаний), объединенных задачами разработки и внедрения уникальных технологий, конкурентоспособных на глобальных рынках в узких технологических нишах перспективных направлений научно-технического прогресса.

В своем выступлении Дмитрий Курочкин подчеркнул, что Ярославская область с ее мощным промышленным потенциалом должна занять в реализации данной концепции достойное место.

Во второй части дня Дмитрий Курочкин и президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая посетили производственную площадку ЯМЗ-530, где сегодня производят около 500 модификаций четырех- и шестицилиндровых двигателей 530-го семейства стандарта Евро-5. На заводе осуществляется полный цикл сборки двигателей, здесь же проходят испытания двигателей и отгрузка потребителям. Уровень локализации составляет 80%. На заводе трудятся 350 человек.


Другим предприятием стало ЗАО «Центрстройсвет» – компания по производству светотехнической продукции, систем подвесных потолков и комплектующих по полному циклу: от разработки светильников до производства и поставки готовой продукции. Производство расположено в поселке Ишня Ростовского района. Объем производства – более 3 млн светильников в год.
«Завод был открыт в 2011 году, первый, тогда еще люминесцентный, светильник, мы собрали 11 июля 2011 года, – рассказал заместитель генерального директора Михаил Чилингаров. – Сейчас полностью перешли на выпуск светодиодной продукции, в ассортименте больше 100 наименований светильников, на которые мы даем гарантию 5 лет. Экспортируем продукцию в Европу и страны СНГ».

В этом году в связи с пандемией на предприятии запустили две линии по производству медицинских масок.

«Практически каждый год приезжаю в Ярославскую область, и, кроме участия в деловой программе, стараюсь посещать промышленные предприятия, знакомиться с производством, общаться с руководителями, чтобы из первых уст узнавать, как обстоят дела, и какая требуется поддержка со стороны Торгово-промышленной палаты РФ, – отметил Дмитрий Курочкин. – В ходе сегодняшнего визита взял на карандаш ряд предложений, которые будем отрабатывать».


ДВЯ Portal DA Реестр надежных партнеров Реестр надежных франшиз