Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
11 августа 2024

ТПП Ярославской области отмечает 32-летие

12 августа Торгово-промышленной палате Ярославской области исполняется 32 года. С 1992 года ЯрТПП объединяет вокруг себя активное бизнес-сообщество региона, оказывает широкий спектр услуг, аккумулирует предложения бизнеса по широкому кругу вопросов и инициирует изменения в действующем законодательстве, поддерживает и способствует бизнесу в развитии.

32-й день рождения Торгово-промышленной палаты Ярославской области коллектив отметил путешествием в Углич.

9 августа мы посетили новый музей «СырКультПросвет» на территории Угличского сыродельно-молочного завода, прогулялись по центру города.

Музей открылся три месяца назад, это отличный пример промышленного туризма и новая точка притяжения на карте Углича как для местных жителей, так и гостей города. На одной территории теперь располагается не только производственная площадка, но и музейная экспозиция, фирменный магазин угличских сыров и ресторан «СырБор».

Экспозиция так устроена, что действующее производство – её составная часть и основные этапы изготовления сыра и молочных продуктов можно наблюдать своими глазами.

В музее можно узнать много любопытных сведений о знаменитых сортах сыра, проверить на сырной карте мира много ли сортов сыра вам знакомы, пополнить свою коллекцию рецептов разными блюдами из сыра.

Современный, содержательный, с красиво и стильно оформленными витринами музей рассказывает не только о самом предприятии, но и в целом об истории возникновения и развития сырного производства в нашей стране.

Сыры упоминались еще в новгородских берестяных грамотах, летописях, писцовых книгах. А вот привычный нам твердый сыр появился в России в конце XVII века благодаря Петру I, но, несмотря на то, что Петр привез из Голландии мастеров-сыроделов, племенных коров и специалистов для ухода за ними наладить производство сыров сразу не удалось.

Основоположником русского сыроделия считается Николай Верещагин. Он практически с нуля построил в Российской империи новую отрасль промышленности, изучив технологические тонкости и европейский опыт производства. В 1866 году он открыл первую артельную сыроварню в с. Отроковичи Тверской губернии, впоследствии артели стали появляться в разных губерниях. Верещагин неустанно изучал сельское хозяйство, вел научную и просветительскую деятельность, основал школу для обучения специалистов. Он стал организатором постоянных сельских выставок молочного скота с целью популяризации молочных хозяйств. В 1878 году прошла Первая молочно-хозяйственная выставка в Москве, а в 1899 – Первая Всероссийская выставка молочных продуктов в Санкт-Петербурге. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Николай Верещагин вместе с Владимиров Бландовым организовал русский молочный отдел.

Молочная промышленность активно развивалась и в XX веке. В 1930-е годы в Угличе построили крупный сыродельный завод, открыли Всесоюзную научно-исследовательскую лабораторию, которая в послевоенные годы получила статус Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС).

Угличский сыродельно-молочный завод сегодня – предприятие, где соединяются многолетние традиции сыроварения, научные разработки ВНИИМС и современные технологии производства. В 2018 году завод вошел в состав агрохолдинга «АгриВолга». Была проведена большая модернизация. Общий объем инвестиций составил 1,84 млрд рублей. Завод полностью автоматизировали, производственные мощности увеличились в несколько раз. Сегодня на заводе выпускают молоко разных видов жирности, творог, сметану, кефир, масло, йогурты под брендами «Из Углича» и «Ярослава». Активно развивается производство сыров по традиционным рецептурам, таких как «Угличский», «Пошехонский», «Российский», «Ярославский», «Голландский». Все сыры производятся по технологиям, разработанным ВНИИМС с применением местных угличских заквасок. На заводе трудятся 240 человек. Имеется собственная сеть розничных магазинов «Продукты из Углича».

Посетить производство, узнать много интересной информации о сыроделии и не попробовать сыр? Дегустация – обязательный пункт программы посещения музея. «Угличский», «Этельский», «Улейма», «Пошехонский» или «Брынза»? Каждый из сотрудников ЯрТПП выбрал своих фаворитов, которые впоследствии можно было приобрести в фирменном магазине.

Нагуляв аппетит, мы вкусно и сытно пообедали в ресторане «СырБор», где представлен большой выбор блюд, в том числе на основе сыра угличского производства. Судя по большому количеству посетителей, место в городе пользуется популярностью.

Музей не зря называется «Сыркультпросвет» и действительно несет свет просвещения и сырной культуры и словом, и делом. Рекомендуем к посещению, нам всем очень понравилось.

Из музея мы отправились на экскурсию по Угличскому Кремлю. Волжские просторы, древние памятники архитектуры, солнечная погода, приветливые угличане оставили самые приятные впечатления об этом дне.






Инвестиционный портал Ярославской области Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион объясняем.рф