Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
24 ноября 2023

СЖД представила новый российский электропоезд ЭП2ДМ

24 ноября на вокзале Ярославль-Главный Северная железная дорога представила новый российский электропоезд ЭП2ДМ, предназначенный для пригородных пассажирских перевозок. Электропоезд осмотрели начальник СЖД Рашид Сайбаталов и губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

«Этот подвижной состав построен из российских комплектующих, которые поставляют более 80 предприятий страны. В прошлом году началось проектирование, в январе этого года на испытания отправился опытный образец, а серийное производство стартовало в июне. Сегодня уже готово 12 таких поездов, и Северная – одна из первых магистралей, получивших новые составы ЭП2ДМ», – рассказал Рашид Сайбаталов.

«Пассажирам теперь будет комфортнее передвигаться по пригородным направлениям, – сказал Михаил Евраев. – В новом поезде – широкие проходы и больше места между сиденьями, есть возможность зарядить электроустройства, предусмотрены необходимые функции для маломобильных людей. Обратил внимание, что в кабине у машиниста отличный обзор, это, безусловно, скажется на безопасности движения. Очень здорово, что поезд сделан из отечественных комплектующих. Отмечу, что в производстве задействованы два ярославских предприятия: ЯрЛИ поставляет лакокрасочные изделия, а РТИ – резинотехнические детали. Теперь наши заводы обеспечены стабильными заказами, и это, конечно, еще один позитивный вклад в экономику региона и наглядный пример эффективности политики импортозамещения», – отметил Михаил Евраев.

В четырех вагонах электропоезда – 354 места для пассажиров. В первый рейс он отправился из Ярославля в Кострому в этот же день, а в дальнейшем будет перевозить пассажиров на маршрутах из Ярославля до Костромы, Александрова и Данилова.

ЭП2ДМ может развивать скорость до 120 км/ч, обеспечивает лучшую плавность хода и низкий уровень шума. Кабина машиниста имеет улучшенный обзор, оснащена системой безопасности. В салонах и тамбурах есть видеонаблюдение. Переходы между вагонами и раздвижные двери герметичны. Поезд оснащен дополнительными автоматическими подножками для посадки/высадки с низких платформ, есть подъемные устройства для маломобильных пассажиров. Предусмотрены крепления для велосипедов и колясок. Комфорт пассажиров обеспечивают системы кондиционирования и обеззараживания воздуха, удобные кресла и багажные полки, индивидуальные розетки для гаджетов, навигация и информирование в пути следования, современные туалетные комнаты.

Компания «РЖД» планомерно обновляет подвижной состав, задействованный в пассажирских перевозках. С 2020 года для работы на пригородных маршрутах в Ярославской области на Северную магистраль поступили 10 новых вагонов локомотивной тяги, 6 электропоездов и 5 рельсовых автобусов.

В рамках презентации 24 ноября Рашид Сайбаталов и Михаил Евраев осмотрели также вагоны туристического поезда «Золотое Кольцо». Северная магистраль и Ярославская область планируют сотрудничество в развитии туристических перевозок, в том числе по коротким маршрутам на ретротяге для проведения праздничных и развлекательных мероприятий.



Северная железная дорога
Ява объясняем.рф Топ Легион Portal DA