Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
29 сентября 2017

Совет экспертов ЯрТПП. О привлечении финансирования

Очередное заседание «Совета Экспертов» для финансовых директоров и специалистов, отвечающих за привлечение инвестиций на предприятиях, состоялось в ЯрТПП. Состав собрания оказался весьма представительным – директора и коммерческие директора предприятий, представители органов государственной власти, специалисты по ведению финансовых операций.

На заседании присутствовали также и выпускники экономического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова по специальности «Финансы и кредит». Такой интерес к теме Совета не случаен. Здесь обсуждались актуальные для бизнеса вопросы привлечения финансирования из разных источников, сочетание государственной и частной инвестиционной поддержки при проектном финансировании.




С сентября 2017 года в Ярославской торгово-промышленной палате создано специальное подразделение – Центр инвестиционного и финансового сопровождения. «Такова политика ТПП России, во всех палатах страны появляются эти подразделения и их основная  задача – помочь членам торгово-промышленных палат разобраться в источниках финансирования, – сообщила в приветственном слове руководитель Центра инвестиционного и финансового сопровождения ЯрТПП, председатель комитета по финансовым рынкам Марина Позднякова. – На сегодняшний день у инвестпроводящих структур огромное количество предложений и программ. Порой предприятия теряются в обилии вариантов. Им проще взять кредит в банке или воспользоваться господдержкой. Мы ставим перед собой задачу интегрировать все предложения с тем, чтобы помочь членам палаты разобраться в современных тенденциях и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант финансирования».

Марина Позднякова подробно остановилась на вопросе привлечения финансирования из различных источников. Как оказалось, заграничный рынок инвестиций существенно отличается от российского. Согласно исследовательским данным, в мировой инвестиционной практике государственное финансирование составляет лишь 2 %, частный капитал –23%, долговые обязательства – 67% и 8% –государственные субсидии. Получается, в целом, доля государственного участия лишь 10%. В России же, по статистике, доминируют бюджетные средства и банковские кредиты. О мерах господдержки упомянули 30% опрошенных, что вполне логично. Государство предлагает сегодня бизнесу самые разные варианты взаимодействия. А то, что во всем мире является традиционным источником инвестиций, в России представлено раздробленно. Вывод напрашивается сам собой – сегодня бизнесу нужно рассчитывать на свои силы и максимально использовать все возможные инвестиционные варианты. По мнению Марины Поздняковой, сегодня для предприятий и организаций самым актуальным  и требующим разъяснения остается вопрос взаимодействия с государственными инвестпроводящими структурами. Прежде считалось, что государственную поддержку сложно получить из-за бюрократических препон. Сейчас ситуация изменилась, процедуры упростились и действовать в этом направлении бизнес вполне может себе позволить.

Подтверждением справедливости этих слов стало выступление генерального директора Фонда развития промышленности и агропромышленного комплекса Ярославской области Сергея Комова.

«Основные цели Фонда – поддержка традиционных  промышленных секторов экономики в плане переоборудования, модернизации и создания новых производств, а также прорыв на рынке технологий с помощью финансовых инструментов Фонда развития промышленности Ярославской области,– сообщил Сергей Геннадиевич. Он дал подробную характеристику программам льготного заемного финансирования, предлагаемым Фондом бизнес-сообществу региона. Рассказал о предоставлении сельхозтоваропроизводителям области заемных средств в рамках новой программы – финансирование крестьянско-фермерских хозяйств.

Весьма конструктивно на Совете прошло обсуждение вопроса о банковских гарантиях как инструмента финансовой поддержки предприятий согласно федеральным законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ. «Рынок госзаказа стал тихой гаванью, куда устремились предприниматели. Их интерес возрос, но  многих пугает необходимость получения банковских гарантий, – отметил в своем выступлении вице-президент «Внешфинбанка» Вячеслав Крупко. – Не все так страшное, скажу честно. В последние три года рынок сильно развернулся в сторону бизнеса. Конкуренция среди банков именно в этом сегменте существенно выросла. Появилось огромное количество брокеров, которые зачастую оказываются неплохими помощниками в поиске хорошего варианта банковской гарантии».

Коротко эксперт оценил сложности и риски, с которыми сталкивается любой, кто идет в госзаказ, независимо от того, начинающий это предприниматель или крупная компания, дал  характеристику современного состояния банковского рынка и обозначил последовательность действий, необходимых для достижения оптимального результата в получении банковской гарантии.

Текст: Наталья Виноградова

Прямые выплаты Ява ДВЯ ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ