Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
13 мая

С наукой рука об руку

Возможности взаимодействия науки и производства обсудили в ЯрТПП в онлайн-формате за круглым столом.

Предприятия региона, имеющие в своей копилке научные и инновационные разработки, теперь могут не только их расширить и углубить при поддержке преподавателей технического университета, но и получить на эти цели деньги гранта. Об этом говорили на проходившем 12  мая круглом столе «Направления и механизмы сотрудничества ЯГТУ и промышленных предприятий в области научной деятельности». Эти ежемесячные онлайн-встречи на площадке Торгово-промышленной палаты Ярославской области стали востребованы у ярославского бизнеса, поскольку предлагают реальные инструменты для развития и взаимодействия с вузами.

Директор института инженерии и машиностроения ЯГТУ Валерия Иванова рассказала об основных направлениях научной деятельности, которые можно использовать для сотрудничества с промышленными предприятиями. Среди них: научно-исследовательские разработки для решения производственных проблем и задач, подготовка кадров высшей квалификации из работников предприятий, участие в конкурсе грантов, а также о механизмах сотрудничества, в том числе – создании рабочих групп из преподавателей и специалистов предприятий, научных подразделений на предприятиях, работа над кандидатскими диссертациями работников компаний под руководством преподавателей ЯГТУ по интересующим предприятие темам.

Ответственная за организацию научно-исследовательской деятельности в институте инженерии и машиностроения ЯГТУ Екатерина Побегалова познакомила участников круглого стола с дополнительными возможностями для предприятий по проведению научных исследований. Речь шла о Российском научном фонде, который предоставляет средства на конкретные научные проекты. Она подробно остановилась на направлениях его деятельности, условиях получения грантов, возможностях для соискателей получить средства на научные разработки.

Предложенная тема вызвала живое обсуждение и интерес участников, тем более, что условия для получения денег вполне выполнимые. К примеру, нет сложностей с открытием дополнительного счета. Деньги для работы научного коллектива организация получает на свой счет, причем в отличие от многих грантов, их не обязательно тратить в четко отведенное время, и спешно осваивать, если исследования не закончены. Они переходят на следующий год и ими можно оплачивать любую деятельность в рамках научного проекта: проводить научные разработки, приобретать оборудование и расходные материалы для этих целей, оплачивать научную работу сторонних организаций, необходимую для проведения научных изысканий. При этом гранты не предполагают дополнительного финансирования со стороны организации.

Рассказала Екатерина Побегалова и о субсидиях Министерства промышленности и торговли России, об их программе предоставления субсидий на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов.

Участники встречи обсудили возможности взаимодействия предприятий региона с ЯГТУ в этом направлении.
Классификация гостиниц Топ Легион Реестр надежных партнеров Ява