Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
24 мая 2018

«Русские краски»: история, проверенная временем

В мае компания «Русские краски» отмечает свой юбилей - 180 лет со дня основания.
Завод ведет свою историю с 1838 года, когда купец третьей гильдии Андрей Федорович Вахрамеев наладил в Ярославле производство свинцовых белил, основав на правом береry реки Которосли в районе Толчковой слободы первый в нашем городе завод по выпуску красок. Все началось с небольшого цеха, но постепенно он наращивал мощности и достиг объема производства в 10 000 тонн в год, что принесло Вахрамееву приличный доход и уважение жителей города.

Впоследствии дело купца продолжили его сын и внук, и на протяжении почти 70 лет предприятие оставалось семейным. В 1907 году оно акционировалось и получило название «АО «Наследники Вахрамеева». В этот период были запущены новые цеха: краскотерочный, эмалевый, и ассортимент продукции значительно расширился. В это же время к сотрудничеству были привлечены иностранные инженеры из Германии.


Шли годы, в стране происходили глобальные перемены, Россию начала XX века сотрясали революционные волнения. Менялась жизнь, и с предприятия Вахрамеева начали уезжали зарубежные специалисты, хранившие секреты варки лаков. Но коллектив не сдавался и продолжал работать, сумев наладить производство лаков самостоятельно.

1922 стал для предприятия знаковым. 30 октября Президиум губернского совета народного хозяйства присвоил лакокрасочному заводу название «Победа рабочих». Это событие совпало по времени с празднованием 5-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Коллектив завода воспринял новое название как победу труда над капиталом, как победу социалистических отношений.


С появлением в 1923 году центральной заводской лаборатории предприятие занялось разработкой и производством многих передовых для советской лакокрасочной промышленности материалов и стало фактически их единственным в стране поставщиком для отечественного автопрома. Так, в 1931 году для запуска завода ГАЗ были выпущены первые отечественные конвейерные ЛКМ, в 1968 году – начато освоение ЛКМ для ВАЗа.


Не прекращал работы завод и в военное время, выпуская около 80 наименований продукции для военной промышленности. Производимые лакокрасочные материалы были маскировочного характера – различные оттенки серого, зеленого цветов – для танков, самолетов и т.д. Кроме краски предприятие изготавливало патроны – винтовочные, для авиационных пулеметов, а также капсюли и специальные мастики для мин.

В советское время «Победа рабочих» – главный производитель автомобильных ЛКМ для ВАЗа, ГАЗа, КАМАЗа, АЗЛКа и других. В те годы на предприятие поступало очень много важных заказов. Порой приходилось выходить из весьма сложных ситуаций. Специально для министра обороны Андрея Гречко изготавливался персональный ЗИЛ, для которого на «Победе рабочих» делали краску под цвет маршальской шинели. И все было хорошо, пока не ударили сильные морозы — покрытие потрескалось. В то время это могли причислить к преступлению государственной важности, ведь речь шла об ущербе обороноспособности страны. Но предприятию удалось доказать, что лакокрасочное покрытие было нанесено с нарушением технологии при подготовке к окраске. Больших усилий руководству предприятия стоило отказаться от изготовления краски для покрытия пластмассового телевизора в машине Брежнева и убедить, что на пластмассе оно не будет держаться.


Перестроечное время для предприятия складывалось трудно: падение объемов производства и продаж, бартерные отношения с потребителями. Однако бартер с производителями автомашин был хорошим подспорьем при работе с поставщиками.

В начале 1989 года завод приватизирован, а в 1998 вошел в состав Инвестиционно-промышленной группы «Спектр» под руководством Якова Семеновича Якушева. С этого момента завод получил новую жизнь. Началась плодотворная работа с европейскими компаниями, производителями оборудования. Это оказалось новой вехой не только в развитии завода, но и в совершенствовании технологии производства и качества выпускаемой продукции.

В 1999 году основано Объединение «Ярославские краски». Оно стало основателем системы дистрибуции по стране декоративных материалов. Новый бренд, использующий в своем названии слово «Ярославль» оказался первым, привлекшим на себя внимание телевидения и средств массовой информации. По сей день он является самым узнаваемым и известным отечественным брендом.


В 2001 году завод «Победа рабочих» получает название «Русские краски». В этом же году появляется новый бренд авторемонтных ЛКМ «Vika», быстро завоевавший достаточно большую долю рынка. Сегодня он составляет успешную конкуренцию, прежде всего, глобальным иностранным игрокам.


В 2002 году появилось новое инвестиционное направление – был запущен завод порошковых красок, отметивший 15-летие в декабре 2017 года. Сегодня он выпускает более 5 тысяч тонн порошковых красок в год и занимает 10% российского рынка.

Следующий важный этап в развитии – появление в 2006 году совместного предприятия «Дюпон-Русские краски», главной задачей которого стала локализация конвейерных ЛКМ по технологии DuPont для поставки на строящиеся на территории РФ автозаводы иностранных производителей.

В 2008 году принимается решение о развитии продуктовых линеек индустриального назначения: антикоррозионные материалы под ТМ Prodecor, ЛКМ для окраски железнодорожного подвижного состава (ТМ «Стрела»), для разметки дорог (ТМ «Линия»), ремонтной окраски авиатехники, оборудования, эксплуатируемого в агрессивных средах, вышек связи и опор ЛЭП. Материалы широко представлены на рынке индустриальных ЛКМ и пользуются заслуженным спросом.

В 2009 году был запущен новый цех водно-дисперсионных красок, что стало основой для развития декоративной темы Объединения «Ярославские краски». Цех выпускает эмали для окраски стен, потолков, обоев, а также грунтовки и шпатлевки для профессионального и частного ремонта.


В этом же году на «Русских красках» начались работы по разработке комплексов ЛКМ для окраски самолетов. Покрытия успешно применяются при окраске самолетов ИЛ-38Н, Л-39, Ан-72 и других.

Последние несколько лет в компании «Русские краски» делают ставку на гибкое мелкопартионное производство. С 2015 года на предприятии стало возможным изготовить продукт буквально за один день. Это позволило выпускать партии необходимого объема и оперативно реагировать на запросы рынка.

В начале 2017 года совместно с Санкт-Петербургским технологическим университетом началась работа над развитием линейки антикоррозионных материалов, в частности, освоением сегмента судовых покрытий.

В 2018 году предприятие сделало шаг в производстве современных материалов для дорожной разметки, выпустив на рынок термопластики, которые сегодня по праву считают продуктами будущего.

P.S. Решением Совета ЯрТПП от 21.05. 2018 года АО «Русские краски» присвоено звание «Почетный член ЯрТПП» под №001, за активное участие в программах и мероприятиях, реализуемых ЯрТПП, содействие предпринимательству, за большой вклад в социально-экономическое развитие Ярославской области и в связи со 180-летним юбилеем!


Желаем руководству и трудовому коллективу предприятия успехов и процветания! Мира и добра! Счастья и благополучия!
Ява Топ Легион Portal DA объясняем.рф