Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
16 июня

Руководители частных медицинских организаций встретились в ЯрТПП

Тенденции развития частного сектора здравоохранения, а также законодательные нововведения, которые напрямую касаются деятельности частных медицинских организаций обсудили участники комитета ЯрТПП по здравоохранению, фармации и социальным услугам 15 июня.

После продолжительного перерыва, связанного с коронавирусной инфекцией, на площадке Торгово-промышленной палаты Ярославской области возобновили деятельность отраслевые комитеты, в том числе, и по здравоохранению. Их работа всегда была востребована бизнесом, поскольку здесь обсуждаются вопросы, которые реально волнуют предпринимателей. Не стал исключением и прошедший комитет.

«Особенно приятно приветствовать вас в преддверии Дня медицинского работника,– отметила, открывая встречу президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Вы взяли на себя важную миссию, вы работаете с людьми, с их болью и дарите им надежду. Низкий вам поклон за это. В свою очередь Торгово-промышленная палата Ярославской области готова всегда быть полезной вам и оказывать всестороннюю поддержку в развитии вашего такого нужного нашему региону бизнеса».

Тема госконтроля для частных организаций не теряет своей актуальности уже долгие годы, и она стала ведущей темой комитета. Государственное регулирование этой отрасли, по мнению его участников, требует доработки, с учетом интересов и возможностей частного медицинского сектора, особенно в отношении небольших клиник. Избыточный надзор со стороны контролирующих органов не всегда бывает эффективным, при этом медицинские организации вынуждены выделять много времен и сил на работу с проверяющими.

В июле 2020 года в нашей стране был принят федеральный закон №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который, в том числе, регламентирует эту деятельность в медицинской сфере.

Что ждать руководителям частных медицинских клиник в связи с появлением этого документа, собравшимся на комитете рассказала эксперт Национальной ассоциации медицинских организаций Клопова Ирина.
«В июле исполнился год с момента вступления в силу этого закона, но проблема в том, что судебная практика не наработана, а органы госконтроля, к сожалению, особенно в разрезе работы медицинских организаций, существенно «закрутили гайки». Поэтому приходится адаптировать свою работу, которая уже выстроена под реалии нового закона», - отметила она.

Эксперт подробно остановилась на самых острых моментах, которые нужно учесть в работе частных медицинских организаций, в связи с появлением этого документа, обрисовала плюсы и минусы, с которыми придется столкнуться. В частности, рассказала о появлении Единого реестра видов контроля и Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.

По мнению Ирины Клоповой, это информативная история в плане получения сведений, тк в нем отражаются все проверки и их результаты, запрошенные документы для частных медицинских организаций. К тому же, он перспективен в плане обжалования результатов каждой конкретной проверки.

Рассказала эксперт о позитивной для медиков статье – Недопустимость злоупотребления правом, в том чисел и со стороны пациента, о новом порядке обжалования, о предостережении, которое может быть вынесено медицинской организации на основании поступивших сведений не о реальных, а только лишь о готовящихся нарушениях обязательных требований, и о многом другом.

Говорили участники комитета и о других вопросах. Как оказалось, для медицинской отрасли, как и для многих других, актуальной остается кадровая проблема. По словам руководителя ООО «Медицинский центр диагностики и профилактики» Татьяны Крюковой, особенно это касается среднего медицинского персонала. Медицинские учреждения испытывают дефицит в этих сотрудниках и для решения проблемы готовы брать на стажировку студентов.

Шел разговор на комитете о нюансах работы с Единой Государственной Информационной Системой Здравоохранения Ярославской Области. Обсудили его участники и проблемные вопросы, которые они хотели бы рассмотреть на следующих заседаниях комитета.


В завершение встречи президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая вручила благодарственные письма от имени директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области руководителям ведущих негосударственных медицинских клиник нашего региона.


объясняем.рф Ява Топ Легион Portal DA