Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
9 марта

Реальная поддержка сельхозпредприятий Рыбинского района

Аграрники Рыбинского района успешно пользуются мерами государственной поддержки. В прошлом году сельхозпредприятиям района было выделено более 50 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Многочисленные программы позволяют фермерам расширять производственные возможности, модернизировать процессы. Государственные гранты и субсидии облегчают жизнь хозяйствам. В прошлом году сельхозтоваропризводителям Рыбинского района была выделена финансовая поддержка в размере 58 миллионов 71 тысячи рублей. Из них 36 миллионов 796 тысяч рублей – из федерального бюджета и 21 миллион 275 тысяч рублей – из областного.

Большая часть средств выплачена в форме субсидий. Выделение субсидий является одним из приоритетных направлений государственной поддержки. Субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве на сумму 11 миллионов 823 тысячи рублей была предоставлена КФХ Ветошкина и Мокеева, АО «Ярославский бройлер», индивидуальному предпринимателю Насонову, СПК имени Ленина и ООО «Молога».

В прошлом году сельхозтоваропроизводителям Рыбинского района также выплачены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах Ярославской области. Так, 9 миллионов 899 тысяч рублей получили КФХ Ветошкина, ОАО «Волжанин», ЗАО «Михайловское» и АО «Ярославский бройлер». Также «Ярославскому бройлеру» выдана субсидия на развитие племенного животноводства на общую сумму 3 миллиона 153 тысячи рублей.

— Субсидии на содержание маточного поголовья птиц в размере 9 миллионов 737 тысяч рублей были выплачены ОАО «Ярославский бройлер» и ОАО «Волжанин», — сообщила начальник отдела сельского хозяйства администрации Рыбинского района Светлана Розова. — Сельхозпредприятиям ОАО «Ярославский бройлер», ИП Насонов, ЗАО «Михайловское», КФХ Чеботарево, ОАО «Волжанин», ООО «Молога», СПК «Ленина» и ООО «Арефинское» были выделены субсидии на сумму 2 миллиона 349 тысяч рублей на проведение агротехнологических работ. Предприятия ОАО «Ярославский бройлер», СПК «Ленина» и ООО «Арефинское» также воспользовались субсидией на приобретение элитных семян на общую сумму 1 миллион 74 тысячи рублей.

Субсидии на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на общую сумму 2 миллиона 935 тысяч рублей получили сельхозпредприятия КФХ Ветошкина, ИП Насонов, ООО «Молога», ООО «Арефинское» и АО «Ярославский бройлер».

Приобретение новой техники, которая так необходима в сельском хозяйстве, требует немало средств. Для того, чтобы помочь фермерам в этом направлении, государством предусмотрена субсидия на компенсацию части затрат по приобретению новых технологий и техники. В прошлом году такие субсидии на общую сумму 3 миллиона 123 тысячи рублей получили ОАО «Ярославский бройлер», ЗАО «Михайловское» и ООО «Арефинское». Также предприятию ОАО «Ярославский бройлер» была выделена субсидия в размере 812 тысяч рублей на компенсацию части затрат по страхованию сельхозживотных. Субсидия на поддержку начинающих фермеров в размере 2 миллиона 700 тысяч рублей была выделена КФХ Чернов.

Еще одной доступной формой поддержки фермерства являются гранты. В прошлом году в Рыбинском районе грант в размере 10 миллионов 470 тысяч рублей получил сельскохозяйственный потребительский кооператив «Союз». В текущем году на получение гранта от Рыбинского района претендуют три сельхотоваропроизводителя. В настоящее время для участия в грантовой поддержке ведется работа с КФХ Надоян, КФХ «Березка» и индивидуальным предпринимателем Белянкиным. Два крестьянско-фермерских хозяйства планируют получить грант на развитие семейной животноводческой фермы на базе КФХ. А Белянкин рассчитывает получить государственную поддержку «Агростартап».

Помимо мер государственной поддержки из средств областного и федерального бюджетов для фермеров Рыбинского района предусмотрена поддержка из средств местного бюджета. Это субсидии на возмещение части затрат по лабораторным исследованиям содержания питательных веществ кормов собственного производства и субсидии на возмещение части затрат по лабораторным исследованиям крови сельскохозяйственных животных. Так, в прошлом году из местного бюджета было выделено 95 тысяч рублей. Из них на ветеринарные услуги 16,017 тысячи рублей крестьянско-фермерскому хозяйству Ветошкина, на анализ крови 33,1 тысячи рублей предприятиям ООО «Арефинское», КФХ Ветошкина и АО «Ярославский бройлер». А также 45,9 тысячи рублей сельхозтоваропризводителям ООО «Арефинское», ООО «Молога» и АО «Ярославский бройлер» — на анализ кормов.

В текущем году из бюджета Рыбинского района на поддержку сельхозпроизводителей планируется выделить 200 тысяч рублей на повышение продуктивности и качества продукции. Предприятия на основании анализов кормов и крови самостоятельно или с привлечением специалистов разрабатывают рационы кормления коров для приведения в соответствие сбалансированность кормления животных. При необходимости вводят дополнительно микро- и макроэлементы, энергетические добавки, углеводно-минерально-витаминные добавки.

Помимо поддержки самих сельхозпредприятий в Рыбинском районе выплачивается субсидия молодым специалистам. Такую поддержку на сумму 96 тысяч рублей в прошлом году получили три специалиста АО «Ярославский бройлер». В текущем году на эти цели планируется выделить 160 тысяч рублей.

Екатерина НАЗАРОВА, Новая жизнь
Реестр надежных партнеров Ява Топ Легион Классификация гостиниц