Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
21 марта 2023

Расширение бизнес-сотрудничества

17 марта в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Совместного Белорусско-Российского делового совета.
Организаторы встречи: Совместный Белорусско-Российский деловой совет и РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» МИД Республики Беларусь.

В заседании приняли участие руководители ведущих электронных торговых площадок, представители белорусских производителей и банков, представители компаний, оказывающих услуги по сопровождению участия в конкурсных закупках, а также представители профильных министерств и ведомств Российской Федерации. Участники поделились опытом проведения конкурсных процедур на электронных торговых площадках, а также обозначили причины, ограничивающие возможности российских заказчиков рассматривать продукцию белорусских производителей как участников конкурсных процедур.

Также на повестке стояли вопросы взаимного признания электронных цифровых подписей (ЭП), создания механизма электронного актирования документов о приемке исполнения по контрактам, заключенным в электронном виде, совершенствования механизма предоставления банковских гарантий в сфере государственных закупок, обсуждение практики реализации постановления Правительства Российской Федерации № 1238 от 12.07.2022 «О реализации пилотного проекта по участию банков Республики Беларусь в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Российской Федерации».

Председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием, генеральный директор АО «ТЭК-ТОРГ» Дмитрий Сытин в своем выступлении отметил, что кооперация между двумя государствами сегодня имеет важное значение. В рамках этой кооперации были приняты основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства и 28 союзных программ, детализирующих эту деятельность. Среди них – программы по введению единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам, а также в сфере регулирования государственных (муниципальных) закупок. В рамках договора были достигнуты договоренности об использовании при госзакупках в России банковских гарантий, выданных белорусскими банками, и устранении ограничений доступа к государственным (муниципальным) закупкам. Также были утверждены единые подходы к формированию и внедрению правил конкуренции и другие инновации. Программы связаны между собой и направлены на снятие барьеров в использовании цифровых технологий в государственных закупках и в закупках компаний с государственным участием.

«Мы видим, что за прошлый год деловая активность предприятий и заказчиков России и Беларуси существенно увеличилась, — отметил Дмитрий Сытин. — На сегодняшний день в ЕРУЗ зарегистрировано около 300 участников из Беларуси. Но активность на самом деле значительно выше: многие белорусские компании работают через российских представителей, партнеров, филиалы. С 2022 года в закупках на ЭТП ТЭК-Торг принимало участие 10 белорусских компаний. Из них только у двух участников была подпись, выданная белорусским удостоверяющим центром. Все остальные подписывали документы российской ЭП. По 63-ФЗ для оформления ЭП необходимы определенные документы, которые можно получить только в РФ. В связи с этим ИП Беларуси выбирают простой способ получения ЭП РФ, легализовавшись на российской территории. Это снимает большинство проблем. Упрощенный вариант получения ЭП для белорусских предпринимателей помог бы избежать большого количества трудностей».

Существенно упростить работу также позволило бы признание ЭП, выданной в соответствии с законодательством Республики Беларусь, для участия в закупках, проводимых в соответствии с 223-ФЗ, а также организация работы по осуществлению подтверждения соответствия ЭП аккредитованным удостоверяющим центром, или иным лицом, уполномоченными на это международным договором Российской Федерации.

«Фактически сегодня механизм признания электронной подписи работает только для 44-ФЗ, — добавил Дмитрий Сытин. — При этом сами поставщики заинтересованы работать не только в рамках закупок по 44-ФЗ, но и по 223-ФЗ. Вероятно, именно поэтому поставщики регистрируются как российские ИП и участвуют в закупках с российской электронной подписью. Мы бы сильно продвинулись вперед, если бы на белорусской стороне был информационный центр по вопросам ЭП, с которым можно было бы работать как по приобретению ПО, так и по информированию об изменениях или проверке корректности ЭП».

В заседании приняли участие: председатель Российской части Совместного Белорусско-Российского делового совета, почетный консул Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Москве Александр Ястриб, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, статс-секретарь Евгений Дридзе, советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Герус, директор «Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен» Министерства иностранных дел Республики Беларусь Николай Борисевич, заместитель руководителя Федерального казначейства РФ Анна Катамадзе, заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства РФ Дмитрий Васильев и другие.


Департамент развития предпринимательства ТПП РФ
Инвестиционный портал Ярославской области Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион Portal DA