Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
18 ноября 2024

Работникам сельского хозяйства вручили награды

15 ноября в Концертно-зрелищном центре в Ярославле прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Наградами отмечены 28 передовиков предприятий отрасли.

— Агропромышленный комплекс нашего региона демонстрирует хорошие результаты, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Мы занимаем лидирующие позиции по производству куриных яиц и молока, развиваем агротуризм, оказываем поддержку фермерским хозяйствам и поставляем в магазины крупных торговых сетей вкусную и качественную продукцию с маркировкой «Ярославский продукт». Ежегодно сельскохозяйственные предприятия нашего региона реализуют инвестиционные проекты. Искренне благодарен аграриям за их труд, терпение и настойчивость!

В рамках мероприятия прошла выставка продукции ярославских производителей, среди которых «Волжанин», «Ярославский бройлер», «Грейнрус Агро», «Красный маяк» и многие другие. Также состоялся показ коллекций ярославских дизайнеров «Русский национальный костюм». Завершилось мероприятие праздничным концертом с выступлениями творческих коллективов.

Как сообщил первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Денис Хохряков, в этом году на развитие АПК в Ярославской области было направлено более 1 млрд рублей. При поддержке Правительства региона создан первый агроагрегатор для помощи хозяйствам в сбыте продукции через сетевые магазины. Оператор проекта – ООО «Красный маяк» обеспечит присутствие фермерской продукции в сетях «Х5 Групп».

Дипломом победителя в номинации «Лучшая фирменная сеть местного производства» награждена компания «Атрус». Сейчас её продукция представлена не только в Ярославской области, но и в целом по России, а также в странах ближнего зарубежья. По словам специалистов компании «Атрус», сегодня потребители всё чаще отдают предпочтение местным продуктам, им больше доверяют, особенно, если компания на рынке уже более 30 лет. В течение времени сохраняются традиции, многолетний опыт, культура производства и международные стандарты качества.

Для агропрограммы компании «Балтика» 2024 год также стал удачным. Увеличены площади посевов пивоваренного ячменя, что позволило закупить у отечественных фермеров более 300000 тонн зерна. Компания расширила сотрудничество с научными центрами российских аграрных вузов. Но настоящим прорывом стал выпуск сезонного сорта пива полностью из российского сырья. Это стало возможным благодаря первому урожаю хмеля в Чувашии. За высокие достижения филиалу компании «Балтика» – «Пивзаводу «Ярпиво» вручили награду от правительства Ярославской области.

Директор филиала «Пивзавод «Ярпиво» Андрей Мелихов: «Компания «Балтика» всегда была стратегическим партнёром Ярославской области и крупнейшим налогоплательщиком региона. Как и другие проекты «Балтики», наша агропрограмма год за годом развивается, выходя на новый уровень. Несколько лет назад мы и не мечтали о беспилотном мониторинге посевов в полях, а сейчас наши эксперты делятся этими технологиями с аграриями региона. Мы уже активно готовимся к новому сезону, и я уверен, что следующий год будет ещё лучше. Поздравляю с праздником всё сельскохозяйственное сообщество, к которому принадлежим и мы, пивовары».

Также он отметил, что в непростое время компания уделяет особое внимание кадровому потенциалу. В современном мире высоких технологий сама профессия «пивовар» и смежные профессии становятся все более интересными и привлекательными для молодежи. С другой стороны, развитие пивоваренной отрасли и необходимость импортонезависимости создает высокий спрос на квалифицированных специалистов, обладающих актуальными знаниями и навыками использования передовых технологий. Именно поэтому «Балтика» и пивовары России выступили с инициативой запуска отраслевого образовательного проекта «Школа пивоваров». Начинание получило поддержку Министерства сельского хозяйства РФ.

Отдельное внимание было уделено агротуризму, представляющему собой новое перспективное направление. Сельхозпредприятие «Юрьевское» представило два проекта: «Юрьевские сады» и «Дом молочника», направленные на популяризацию сельского туризма и привлечение внимания к деревенским традициям и культуре. Изделия «Юрьевского» из шерсти не оставили равнодушными никого.

«Сегодняшний праздник является ярким примером того, как можно объединить усилия аграриев, крупных предприятий, фермеров, ремесленников, дизайнеров для достижения общей цели: развития и процветания Ярославской области», — поделился своим впечатлением руководитель СП «Юрьевское» Александр Чачин.

В 2024 году в регионе по поручению Михаила Евраева проведена инвентаризация 100% земель сельхозназначения для ввода их в хозяйственный оборот.

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ярославской области реализуются 16 проектов. Это строительство домов для специалистов, водоочистных сооружений, спортивных комплексов, многофункциональных досуговых центров, ремонт дорог к предприятиям АПК. В следующем году планируется сделать ещё 23 объекта. Суммарный объём средств на эти цели — 3,5 млрд рублей.

Репортаж vesti-yaroslavl.ru


Репортаж 1yar.tv

По материалам портала органов власти Ярославской области, vesti-yaroslavl.ru, 1yar.tv, СП «Юрьевское»
Ява Государственная поддержка инвестиционных проектов объясняем.рф Топ Легион