Вы уже подписаны на рассылку.
Карты АТЭС
16 сентября 2024

Как связаны психотипы и бизнес?

Четвертая встреча предпринимателей в рамках проекта «Бизнес-салон ЯрТПП: неформальные встречи с неординарными людьми» 13 сентября была посвящена теме профайлинга или навыкам прогнозировать поведение человека, выстраивать стратегию общения на основе доминирующего психотипа личности. Спикером выступила руководитель Экспертного бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа, медиатор, преподаватель курсов повышения квалификации Корпоративного института ТПП России (МИМОП) и МГИМО Ирина Макаренко.

«Профайлинг пришел в бизнес из криминалистики, – рассказала она. – Дело в том, что каждый человек живет в определенных фиксированных матрицах и, если мы проанализируем как он себя ведет, предпочитает одеваться, как общается, то вполне возможно предсказать его поведение в разных ситуациях. В бизнесе эти знания могут пригодиться при ведении переговоров или для формирования эффективной команды».

Ирина Макаренко рассказала об основных чертах характера разных психотипов по классификации 7 радикалов.
Например, практически все изобретения в мире сделали люди с шизоидным психотипом. Часто со стороны эти люди выглядят странно, но они полны креатива. Внешне могут выглядеть замкнутыми и холодными. Шизоидам, главное, не мешать и создавать комфортные условия. Так, для них важен свободный график работы, чтобы раскрыть свой потенциал. Но, даже изобретя нечто гениальное, шизоиды не смогут красиво презентовать свою идею. Для ярких презентаций и успешного продвижения нужны сотрудники с истероидным психотипом. Яркие, эмоциональные, умеющие перевоплотиться в любой образ они способны влюблять в себя и в тот продукт, товар или услугу, которую представляют. Истероиды – лучшие специалисты отдела продаж.

Для контроля и порядка в бухгалтерии нет никого лучше, чем эпилептоиды. Эти сотрудники очень педантичные, логичные, четкие и, главное, надежные, – лучшие кадры для работы с финансами.

В сфере HR нужны эмотивы, для них человек, его жизнь, здоровье, эмоциональный комфорт является самой большой ценностью. Эмотивы любят людей и трудятся на их благо не по должностным инструкциям, а по велению души. Они окажут всестороннюю поддержку даже сотрудникам с тревожным психотипом. Тревожные, конечно, не любят брать ответственность на себя, зато они великолепные исполнители, которые четко выполняют поставленные задачи и потом еще сто раз перепроверят, все ли сделали правильно.

Для тимбилдинга лучшими сотрудниками будут люди с гипертимным психотипом. Для них жизнь – одна большая и интересная игра, в которую они с удовольствием играют и вовлекают в нее других. Любят продвигать интересные идеи, поэтому такие типы личности часто встречаются среди стартаперов. Но гипертимный тип быстро теряет интерес и переключается на другое, поэтому полагаться на них вдолгую не стоит.

Ну и люди, которые умеют ставить глобальные цели – это параноидальный тип личности. Для них цель оправдывает средства. Ради идеи они готовы пожертвовать даже собственным комфортом и благополучием.
Определять личностные особенности разных людей можно по речи, одежде, жестам и мимике.

Именно на это нужно обращать внимание при приеме сотрудника на работу, а не на то, как он выполнил тесты. Не всегда человек обладает одним ярко-выраженным психотипом, чаще всего сочетаются 2-3 типа личности.

Участники встречи обсудили как найти общий язык разным типам личности. К примеру, для параноидала важно уважительно относится к его идее и ни в коем случае не критиковать ее. Истероидом надо восхищаться. Внимательно относится к шизоидам, проявлять интерес к его мыслям. Эмотивы чувствительны, это нужно учитывать, они всегда стараются налаживать хорошие отношения с людьми. Людей тревожного типа личности важно успокоить, сказать, что все будет хорошо и риски просчитаны. Эпилептоид хорошо понимает язык цифр, говорить с ним лучше четко, ясно, уделяя внимание деталям. Гипертима надо увлечь и заинтересовать.

Полученные знания участники попробовали применить на практике. Разделившись на две команды, они получили задание подготовить постановку по мотивам сказок «Репка» и «Колобок», где действующие лица будут демонстрировать разные психотипы личности. Одна команда разыгрывала постановку – другая угадывала, какой тип личности демонстрировали герои. Обе команды отлично справились с заданием и безошибочно по поведению и манере говорить отгадали психотип персонажей сказок.

По окончании встречи участники пришли к выводу, что темами других встреч однозначно будут стрессоустойчивость и антихрупкость, так необходимые у нашем постоянно меняющемся мире.

«Для меня эта встреча оказалась очень полезной, – поделилась впечатлениями генеральный директор ООО «Даниловская птицефабрика», ООО «Даниловский хлебозавод» Елена Рослякова. – Например, хлебозавод мы запустили недавно, сейчас идет формирование коллектива, сегодняшняя информация поможет посмотреть на построение команды немного с другого ракурса – с точки зрения эффективного взаимодействия сотрудников между собой. В целом этот проект ЯрТПП реально нужен бизнесу. Я всегда за то, чтобы мы встречались не ради разговоров, а ради новых знаний и информации, которую можно применить в работе. Мне, как экономисту, информация о разных психотипах и взаимодействии их друг с другом однозначно интересна. Желаю проекту «Бизнес-салон ЯрТПП: неформальные встречи с неординарными людьми» продолжать собирать предпринимателей, чтобы помогать нам решать разные бизнес-задачи экологичными способами на основе полученных знаний».

«На встречах бизнес-салона я уже не первый раз и уверенно могу сказать, что они нам интересны, – отметил генеральный директор ООО «ЯрМашХолдинг» Алексей Тихомиров. – ЯрТПП приглашает специалистов высокого уровня, которых в повседневной жизни встретишь не часто. Все достаточно сжато, по делу, много нужной информации. Кроме того, предпринимателям всегда полезно общаться между собой в неформальной обстановке, а атмосфера таких встреч как раз очень к этому располагает. В настоящее время профайлинг – актуальная тема. Наша компания растет, и часто возникают вопросы организации труда, подбора кадров, причем на фоне их дефицита. Поэтому без умения находить грамотный подход к разным людям не обойтись. С точки зрения дальнейших встреч интересны темы, связанные с производством, опыт автоматизации и роботизации, цифровизации, какие есть решения в эти областях, в т.ч. опыт других стран. А также в сфере HR, психологии, изменений в области права, бухгалтерского учета».

Инвестиционный портал Ярославской области Ява Государственная поддержка инвестиционных проектов Portal DA