Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
20 января

Проект «Золотой Стандарт Культуры Гостеприимства» получил поддержку на федеральном уровне

Центр делового образования ЯрТПП получил поддержку Фонда президентских грантов на развитие проекта «Золотой Стандарт Культуры Гостеприимства». Об этом стало известно 13 января 2022 года по итогам заседания Координационного комитета, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.


Проект «Золотой Стандарт Культуры Гостеприимства» ЯрТПП ведет с 2018 года, он рассчитан на 10 лет. С помощью проекта Палата активизирует работу с малым и средним предпринимательством в туристической сфере, креативными индустриями и объектами гостеприимства. Название проекта говорит само за себя, он направлен на повышение уровня культуры обслуживания на объектах туриндустрии в городах маршрута Золотое Кольцо России.

Согласно проекту, в течение года методом «Тайного посетителя» проводятся замеры на объектах туристической индустрии в городах маршрута Золотое Кольцо России. В результате исследований составляется итоговый рейтинг и определяются победители по номинациям среди государственных и частных музеев, гостиниц, ресторанов, кафе, придорожных заведений, точек продаж сувениров, туристско-информационных центров и других объектов индустрии гостеприимства.


«Из Фонда президентских грантов поддержку мы получили впервые, – отметила руководитель проекта, директор Центра делового образования ЯрТПП Марина Позднякова. – Проект «Золотой Стандарт Культуры Гостеприимства» хорошо себя зарекомендовал и с каждым годом набирает обороты, охватывая все больше объектов. Средства гранта будут направлены на то, чтобы студенты, которые учатся по специальностям индустрии гостеприимства в вузах и колледжах, получили возможность посетить объекты туристической индустрии в разных городах Золотого Кольца, познакомиться с успешным опытом работы, сравнить уровень гостеприимства, оценить сильные и слабые стороны. Это очень важно с точки зрения практико-ориентированного осознанного подхода в обучении и выбора дальнейшего места работы».

В 2021 году было исследовано 712 объектов туриндустрии в 9 городах Золотого Кольца России, сделано 2587 замеров. Замеры проводятся по определенным критериям, которые тщательно разрабатывались на старте проекта с участием представителей индустрии туризма.

«Прежде чем оценивать объект, студенты проходят теоретическую подготовку, как замерять, на что обратить внимание, – прокомментировала Марина Позднякова. – Перед визитом на объект изучают сайт, делают предварительные звонки, оценивая этикет телефонного разговора, затем знакомятся с самим объектом. При посещении музеев «Пушкинская карта» нам в помощь, она дает возможность ознакомиться с экспозициями. По итогам года представляется сводная оценка замеров каждого туробъекта, где видны сильные и уязвимые места, над которыми нужно работать для повышения уровня культуры обслуживания туристов, гостей, жителей городов маршрута Золотое Кольцо России. Для владельцев туристического бизнеса это возможности для развития и увеличения потока посетителей. Стоит отметить, что в течение года мы постоянно на связи с представителями объектов туриндустрии, проводим обучающие мероприятия, знакомим с современными и эффективными практиками организации обслуживания, организуя еженедельные трансляции на одноименном Youtube-канале проекта».


У проекта «Золотой Стандарт Культуры Гостеприимства» большие перспективы в связи с активным развитием в России внутреннего туризма. Кроме того, в 2021 году было заявлено о формировании нового объединения – Большого Золотого Кольца России, к традиционным территориям Золотого Кольца добавились еще 5 областей – Тульская, Смоленская, Калужская, Рязанская и Тверская, которые также заинтересованы в повышении культуры гостеприимства на своих территориях. «Потребность и интерес к нашему проекту очень высокий, как мы выяснили на туристическом форуме «Большое Золотое Кольцо России», который проходил в Ярославле 18-19 ноября 2021 года, – рассказала Марина Позднякова. – Сегодня с туристическим сообществом мы обсуждаем, как можно интегрировать и применять технологию проекта на этих территориях».

«Мы рады, что проект актуален и нужен бизнесу. За опытом к нам приезжают специалисты торгово-промышленных палат из других регионов. Теперь проект получил поддержку и на федеральном уровне, значит направление работы выбрано верное», – подчеркнула президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая.

Portal DA объясняем.рф Ява Топ Легион