Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
16 февраля

При ЯрТПП будет создан Молодежный совет

Как наладить взаимодействие и объединить интересы работодателей и молодежи, выстроить систему профориентации, чтобы она работала, победить стереотипы, что работать на производстве не престижно, преодолеть дефицит кадров в промышленности и обеспечить задел на будущее?
Эти вопросы сегодня широко обсуждаются представителями власти и бизнеса. А что думает сама молодежь? Что знает о предприятиях региона, о востребованных профессиях? Чего ждет от работы и как видит свое будущее?

В стенах Палаты 15 февраля собрались школьники и студенты колледжей и вузов – Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий, градостроительного, торгово-экономического, автомеханического, ЯрГУ, ЯГТУ, РГАТУ, Академии МУБиНТ, Ярославского государственного аграрного университета, в том числе участники программы «Открытое производство» под руководством Натальи Смуровой.
ТПП Ярославской области решила объединить под своим крылом активную молодежь и создать Молодежный совет.

«В стенах ЯрТПП мы много раз вместе с бизнесом задавались вопросом как привлечь молодые кадры на предприятия. Решили, что вы можете помочь нам ответить на этот вопрос, – отметила президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая в приветственном слове. – Приглашаем активных и заинтересованных молодых людей к участию в Молодежном совете. Предлагаем на наших мероприятиях вместе с бизнесом обсуждать эту проблему и искать пути решения, ждем от вас идей и предложений. Готовы помочь выйти на прямой контакт с руководителями предприятий и представителями власти, создать пространство для диалога и поддержки перспективных проектов».

Встреча прошла в формате беседы. Молодые люди говорили о том, что не хватает информации, какие специалисты нужны на предприятиях, какие есть возможности для обучения и роста в профессии. Большинство слабо представляют, как выглядят современные производства, до сих пор бытует стереотип, что работать на заводе не престижно. Нет системно выстроенной работы по профориентации. К экскурсиям на предприятия школьники относятся как к мероприятию «для галочки» и возможности пропустить уроки, не понимая важности и должного смысла. Студенты обратили внимание на то, что учебные программы зачастую не содержат дисциплин, которые требуются для последующей работы по специальности.
Задач много, необходимо найти точки соприкосновения, работодателям важно понимать, что предложить молодежи, а молодым людям адаптировать свои ожидания к возможностям реального производства.

Самые активные презентовали свою кандидатуру в актив Молодежного совета. В ближайшее время будет подготовлено Положение о Молодежном совете при ЯрТПП и после утверждения Советом промышленников определен план мероприятий.


Portal DA Государственная поддержка инвестиционных проектов объясняем.рф Ява