Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
6 июня

Повышение квалификации в сфере производительности труда

В Ярославле завершилась программа обучения для представителей малого и среднего бизнеса по производительности труда, организованная Министерством инвестиций и промышленности Ярославской области, ГБУ ЯО «Корпорация МСП» и Центром «Мой бизнес».

На тренингах участники познакомились с различными инструментами бережливого производства, такими как кайдзен, 5S, SMED, TPM и другими, смогли увидеть их применение на практике, что позволило им лучше понять принципы работы этих методов, рассмотрели вопросы оптимизации бизнес-процессов без ущерба качеству продукции.
Тренеры и наставники научили участников анализировать свои рабочие процессы и искать в них слабые места, а также помогли сократить время производственных циклов более чем в 3 раза.
Итогом двух тренингов стало проведение круглого стола на площадке Торгово-промышленной палаты Ярославской области. Модератором мероприятия выступила директор Центра делового образования ЯрТПП Марина Позднякова.

Всех участников поприветствовал вице-президент Палаты Александр Федоров. Он подчеркнул, что Палата всегда поддерживает инициативы бизнеса, которые помогают ему двигаться вперед и развиваться.

Генеральный директор АО «Корд» Алексей Москвин рассказал об опыте предприятия по участию в проекте по повышению производительности труда.
«Вопросы повышения производительности труда и бережливого производства высоко стоят на повестке и важно им уделять внимание, ведь не секрет, что производительность труда в России ниже, чем в европейских странах, – отметил он. – В 2022 году мы вошли в нацпроект по производительности труда и со специалистами регионального центра компетенций на отдельном участке производства внедряли эти инструменты. Добились видимого эффекта. Но хочу, чтобы вы поняли, что это не эпизодическая работа, а целая философия и непрерывный процесс, которому нужно постоянно уделять внимание, объяснять нюансы и мотивировать сотрудников. Должна быть выстроена единая стратегия и система, чтобы добиться ощутимых результатов для всего процесса производства».

Главный консультант Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Дмитрий Шинаков рассказал, что к нацпроекту «Производительность труда» могут присоединиться предприятия с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей в год, имеющие потенциал повышения уровня автоматизации не менее 10%, относящиеся к приоритетным отраслям, таким как обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство или торговля. При этом доля участия налоговых резидентов иностранных государств в УК юрлица не должна превышать 50%.

Он привёл примеры участия в проекте предприятий Ярославской области. Так, на Рыбинском электромонтажном заводе за счет перемонтажа оборудования удалось снизить время протекания процессов на 17%. На фабрике «Североход» было уменьшено количество операторов и перераспределены операции в соответствии с загрузкой персонала, в результате рост выработки потока составил 18%. На АО «Корд» было снижено время переналадки ткацкого станка на 22%. По итогам участия предприятий региона в проекте достигнуто увеличение выработки в среднем на 18%, сокращено время протекания процессов на 19%, произошло снижение незавершенного производства в потоке на 22%.

Руководитель швейного предприятия Екатерина Наполинская поблагодарила организаторов, тренеров и участников. «Много полезной информации получила за время тренинга, теперь нужно время, чтобы все осознать и подумать, что и как мы можем применить на нашем предприятии. Понимаю, что это постоянная работа, чтобы шаг за шагом добиваться небольших улучшений. Будем действовать в этом направлении. Благодарю за мероприятие».

«Понравился подход, что это не сухая теория, а непосредственно практика, где наглядно на конкретных примерах видно, как можно получить определенный результат, – отметил директор по производству ООО «Готэк-Полипак Переславль» Сергей Никитчук. – Если будет возможность обучать несколько человек от одного предприятия, руководителей разных подразделений, обязательно будем участвовать. Это очень полезно и важно, чтобы они увидели все своими глазами и впоследствии пробовали внедрять эти инструменты на своих рабочих местах».

По окончании мероприятия вице-президент ЯрТПП Александр Федоров вручил всем участникам тренинга удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной образовательной программе «Оптимизация производственных процессов на основе бережливых технологий». Производственники обменялись контактами и договорились о сотрудничестве для дальнейшего развития и внедрения бережливых технологий на своих предприятиях.

Мероприятие проходило в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В настоящее время идет набор второго потока на октябрь 2024 года. Оставить заявку и задать вопросы по тел. (4852) 45-80-57, Лавров Владимир Львович,
e-mail: Lavrov@yartpp.ru 
Инвестиционный портал Ярославской области Топ Легион Portal DA Ява