Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
21 октября 2019

Порядок платы за сброс сточных вод: время на корректировку еще есть

21 октября в ЯрТПП состоялись публичные слушания по обсуждению проекта постановления Правительства области «О внесении изменений в постановление Правительства области от 16.06.2017 № 480-п». Напомним, постановление Правительства Ярославской области от 16.06.2017 № 480-п определяет порядок взимания платы за сверхнормативный сброс сточных вод и (или) загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения Ярославской области.



В мероприятии приняли участие вице-президент ЯрТПП Александр Федоров, заместитель директора департамента окружающей среды Владимир Квасов, консультант департамента Светлана Ситкина, советник уполномоченного по правам предпринимателей по Ярославской области Иван Петров, а также руководители и специалисты промышленных предприятий области – ООО «Тева», ПАО «Ярославский радиозавод», ПК Химический завод «Луч», «Ярмолпрод», АО «Фритекс», АО «Хром», АО «Русские краски», филиал АО «Кордиант» в Ярославле, АО «Завод «ЛИТ», АО «Рыбинский завод приборостроения».



Проектом постановления Правительства области «О внесении изменений в постановление Правительства области от 16.06.2017 № 480-п» предлагается откорректировать порядок расчета платы за сверхнормативный сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения в связи с тем, что в мае 2019 года Верховным судом РФ были отменены применяющийся ранее коэффициент компенсации, равный 30, и порядок взимания платы за сверхнормативный залповый сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения.



«Департаментом была переработана формула расчета платы на сверхнормативный сброс в централизованные системы водоотведения – сказал заместитель директора департамента Владимир Квасов. – Предлагается ввести коэффициент обеспечения финансирования, который будет компенсировать затраты организации водопроводно-канализационного хозяйства на экологические мероприятия, учтенные в инвестиционной программе организации, утвержденной в установленном порядке. Этот коэффициент будет актуализироваться каждый год, в том числе с учетом особенностей каждого предприятия. По ориентировочным расчетам, коэффициент снижается до значений порядка 9,7. Кроме того, в случае повторного нарушения сбросов загрязняющих веществ будет применяться коэффициент 2».

Представители департамента также сообщили, что в настоящее время проходит процедура оценки регулирующего воздействия проекта постановления на соответствие требованиям российского законодательства.



Уже состоялись заседания рабочей группы в Аппарате бизнес-уполномоченного. Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Иван Петров призвал всех еще раз внимательно прочитать постановление, изучить порядок взимания платы и обратиться в департамент с обоснованными предложениями, если есть основания оспорить предлагаемый порядок. «Важно это сделать сейчас, пока идет процедура ОРВ и еще можно внести изменения в законопроект», – подчеркнул он.

Представители предприятий могли задать свои вопросы. Так, был поднят вопрос о корректировке платы, если предприятие вкладывает средства в строительство локальных очистных сооружений.





Оформить и направить предложения в департамент охраны окружающей среды Ярославской области необходимо до 25 октября! E-mail: sitkinaso@yarregion.ru.


P.S. В системы канализации населенных пунктов от абонентов могут быть приняты сточные воды, которые не вызывают нарушения в работе канализационных сетей и сооружений, обеспечивают безопасность их эксплуатации и могут быть очищены организацией ВКХ до установленных организации ВКХ требований. На сумму платы абонентов влияет исключительно качество сбрасываемых сточных вод, т.к. указанный порядок взимания платы разработан и действует только для сверхнормативного сброса сточных вод и (или) загрязняющих веществ в составе сточных вод абонентов в централизованные системы водоотведения Ярославской области.

В соответствии с действующим законодательством плата, полученная организациями ВКХ за сверхнормативный сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения, направляется организациями ВКХ на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений. Снижение платы и, как следствие, отсутствие у организаций ВКХ источника финансирования природоохранных мероприятий, может повлечь за собой резкое увеличение износа основных средств системы водоотведения.




объясняем.рф Portal DA Ява Топ Легион