Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
18 ноября 2021

90 лет назад на «Вымпеле» выпущен первый катер

Осенью 1931 года рыбинский катерозавод (сейчас ССЗ «Вымпел») выпустил свой первый катер. Длиной 11,5 метров, рассчитанный всего на 20 пассажиров, он развивал скорость не больше 14-15 километров в час. На сегодняшний взгляд катер был неказист, а его обводы — далеки от совершенства. Но первым судостроителям, которые только учились строить корабли, их детище казалось настоящим красавцем. Каждый работник, а их тогда на заводе было порядка 200 человек, забегал в цех, чтобы посмотреть на построенное судно.

Выпуск речных судов для народного хозяйства был в то время настоящим подвигом. Завод только строился, не было электроэнергии, не хватало транспорта, было плохо со снабжением. Металл резали с помощью ручных ножниц, отверстия под заклёпки в стальных листах пробивали на ручном прессе. Для горячей выбойки обшивы корпуса разводили на заводском дворе большой костёр и закладывали в него металл.

Первый катер был выпущен в канун дня Октябрьской революции (по новому стилю 7 ноября), в монтаже находились ещё два, шесть ждали поставки двигателей. С 1931 по 1932 год завод построил 14 катеров. Они были отправлены первым заказчикам – тресту «Востокзолото», объединению «Цветметзолото», Народному комиссариату почт и телеграфов (Наркомпочтель) и другим.


Пресс-служба ССЗ «Вымпел»
Ява Portal DA объясняем.рф Топ Легион