Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
14 сентября

О развитии кооперационных связей

Шестая межрегиональная конференция «Производственная кооперация и развитие промышленного потенциала предприятий», организованная ТПП Ростовской области при участии Национального партнерства развития субконтрактации прошла 11 сентября в Ростове-на-Дону.

Участники этого представительного форума в оффлайн и онлайн форматах обсудили актуальные вопросы развития промышленного производства, в том числе – лучшие инструменты и проекты развития производственной кооперации и субконтрактации на национальном и наднациональном уровнях (сеть промышленной кооперации ЕАЭС и др.), практики повышения эффективности производства (цифровизация и роботизация производства, бережливое производство и др.). Шел разговор на встрече и о создании межрегиональной системы инновационно-технологического развития в различных отраслях промышленности на базе частных компаний.



Актуальные вопросы развития субконтрактации обозначил в своем выступлении вице-президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области, президент НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» Федоров Александр Германович.
Он рассказал об опыте ярославского региона по проведению Биржи субконтрактаций, которая в том числе, уже много лет является неотъемлемой частью ежегодного представительного областного форума – «Дня промышленности».

Также высказал ряд предложений по развитию производственной кооперации и субконтрактации. Он отметил, что без активного содействия органов власти развивать партнерские отношения промышленности, крупного бизнеса и МСП практически невозможно. Поэтому крайне важно сегодня выработать промышленную политику по использованию субконтрактации, как инструмента развития малого и среднего бизнеса.



«Мы проанализировали стратегию развития ряда регионов и ни в одной из них нет ни слова о субконтрактации, – сказал Александр Германович. – Я считаю, что нам необходимо инициировать принятие законодательных актов по поддержке и развитию субконтрактации, разработать предложения по получению преференций крупным промышленным предприятиям, применяющим субконтрактацию с малым бизнесом. Сегодня необходимо участвовать в субконтрактации и по выполнению регионального заказа. Нам необходимо общими усилиями сформулировать задачу по развитию субконтрактации перед госкорпорациями, предприятиями монополистами, отраслевыми союзами и ассоциациями».

По словам Александра Федорова, много работы предстоит и в сфере выставочной деятельности. Аналитические данные свидетельствуют о том, что около 70% участников выставок на подобных мероприятиях стремятся найти поставщиков, а более 40% – установить контакт с деловыми партнерами. В этой ситуации востребованными могут оказаться формирование технических условий при проведении специализированных выставок, на которых обязательными мероприятиями должны стать – биржа субконтрактов с экспонатами в качестве заказчиков. Подобная практика уже есть, но ее надо транслировать на регионы.
В рамках конференции состоялась Межрегиональная биржа субконтрактов с очным участием промышленных предприятий Ростовской области и других регионов России.
Тульское качество Прямые выплаты ДВЯ Ява