Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
17 марта

Новации бухгалтерской сферы обсудили на площадке ЯрТПП

Консультационный вебинар по бухгалтерской отчетности прошел 16 марта на площадке Торгово-промышленной палаты Ярославской области.

Здесь обсуждались актуальные вопросы налоговой практики: окончание очередного финансового года, нюансы годовой отчетности и, главное, новации 2022 года, с которыми придется столкнуться бухгалтерским службам предприятий и компаний. Ключевыми темами разговора стали федеральные стандарты бухгалтерского учета: «Основные средства», «Капитальные вложения» и абсолютно новый как для международной практики, так и российской – «Аренда».

«Стандарт «Основные средства» напрямую коснется производственников и крупные предприятия с большим объемом основных средств. Для них переход на новый стандарт – серьезный момент. Им нужна реальная рыночная оценка средств, которые они имеют, с учетом реального срока полезного использования активов, – поясняет Людмила Смирнова, директор ООО «Бухгалтерская фирма «Приоритет», председатель комитета ЯрТПП по бухучету и аудиту. – Сегодня на многих крупных предприятиях станочный парк изношен, но приносит доход. Согласно стандарту, если основное средство, актив, приносит доход, он должен иметь стоимость. У экономистов сразу возникает много вопросов связанных с оценкой этих активов и последующими затратами. Решение данных вопросов лежит в плоскости профессионального суждения специалистов. Совместное обсуждение сложных вопросов новых стандартов позволяет найти правильное решение».

На вебинаре был представлен обзор Налогового кодекса России, вступивший в силу с 1 января 2022 года, обсуждались точечные, но важные изменения налога на прибыль, НДС, налога на имущество, УСН, транспортного налога, налога на доходы физических лиц, отчисления во внебюджетные фонды, изменения в трудовом законодательстве.

Говорилось о первых антикризисных мерах, которые приняты российским правительством, в том числе о налоговых преференциях, изменениях сроков предоставления отчетности в случае необходимости, о проверочных каникулах для бизнеса, некоторых кредитных изменениях.

«Бизнесу нужно, в первую очередь, правильно оценивать свои возможности, а для этого необходимо грамотно выстроить внутреннюю управленческую логистику. Все процессы нужно вести так, чтобы проблема сразу высвечивалась и решалась», – уверена Людмила Смирнова.
Portal DA Ява объясняем.рф Топ Легион