Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
7 апреля

Наука в помощь производству

В ЯрТПП 7 апреля состоялась встреча представителей ЯГТУ с производителями с целью обсуждения потребностей в импортозамещении резинотехнической продукции у предприятий региона.

Во встрече приняли участие руководители, инженеры, конструкторы, технологи АО «ЯЗДА», филиала АО «Кордиант» (ЯШЗ), ПАО «ОДК «Сатурн», АО «Русская механика», АО «РЗП», ООО «Ярославский ликеро-водочный завод», ОАО «Залесье», АО «Ярославский завод РТИ», ООО «КАМАЗ Вейчай», ООО «ЯрТехСервис», АО «Красный Перекоп» и других.

«Сегодня многим предприятиям приходится искать различные пути импортозамещения и важно владеть информацией и понимать, какие задачи можно решить внутри региона, – отметила президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Поэтому мы собрали на нашей площадке компетентных специалистов производственных предприятий и руководство ЯГТУ, чтобы узнать из первых уст, какими возможности обладает вуз для решения задач, стоящих перед предприятиями области».

ЯГТУ сегодня – это не только образование, вуз готов решать конкретные прикладные задачи предприятий.
Вуз предлагает разработку рецептур и технологии изготовления резинотехнических изделий на отечественном сырье; разработку и проектирование пресс-формовой оснастки для различных видов резинотехнической продукции как альтернативы зарубежным аналогам; моделирование, расчет изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) на основе эластомерных и термопластичных матриц; проведение поисковых исследований в области ПКМ различного назначения, в том числе армированных волокнистыми наполнителями, производимыми на предприятиях ярославского региона с целью создания аналогов с улучшенным комплексом свойств продукции и т.д.

«Мы обобщили направления, по которым имеем подтвержденные компетенции и готовы к сотрудничеству, – отметила ректор ЯГТУ Елена Степанова. – Работаем по принципу «одного окна», за информацией нужно обратиться к первому проректору Денису Владимировичу Наумову с готовым техзаданием, либо описанием проблемы. Проанализировав наши возможности и имеющиеся компетенции вузов-партнеров, мы оперативно дадим обратную связь».

«Наши возможности мы распределили по трем направлениям – разработка и внедрение технологических решений, обучение и технологические консультации и дополнительное профессиональное образование, – отметил первый проректор ЯГТУ Денис Наумов. – Как разработчики НИОКР, можем предложить технологии, разработать рецептуры, провести расчеты и любые конструкторские работы. Это касается сферы химических и нефтехимических производств, общего машиностроения, технологий нефтепереработки и органического синтеза, синтеза полимерных композиционных материалов и покрытий, переработки полимерных композиционных материалов и других. Готовы работать в области цифрового проектирования и реинжиниринга, сделать цифровую модель, подобрать технологию, материалы, если есть необходимость предложим варианты оптимизации. Наши преподаватели являются экспертами и соразработчиками инженерного и машиностроительного программного обеспечения. Можем стать связующим звеном для выхода на другие вузы, поможем выстроить коммуникацию».

Среди постоянных партнеров ЯГТУ – НПО «Регулятор», группа компаний «Паритет», АО «Русские краски», НПО «ЯрЛИ» и другие предприятия региона.

Год назад в ЯГТУ была создана лаборатория инновационных термопластичных материалов. Она оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе экструзионными линиями, линией по изготовлению образцов пленочных материалов температурой плавления до 400 градусов и др.

«Мы занимаемся подбором аналогов, разработкой и совершенствованием рецептур и технологий производства материалов и изделий из термопластичных полимерных композиционных материалов, – отметил заведующий лабораторией Валерий Власов. – Оснащение лаборатории позволяет выпускать опытные партии новых материалов, в том числе из вторичного сырья, биоразлагаемых полимерных материалов, получать уникальные сверхпрочные и термоустойчивые материалы, филамент для 3D-печати, перспективные нанокомпозиты. Имеется возможность проведения комплекса физико-механических испытаний материалов и изделий в соответствии со стандартами. За предыдущий год нашими постоянными партнерами стали семь предприятий региона, еще три долгосрочных договора заключены в марте текущего года».

«Мы понимаем, что можно пойти по пути поиска быстрых решений по импортозамещению, обратившись в сторону поставок со стороны Китая, и в краткосрочной перспективе это выход, но на мой взгляд важно параллельно вести работу и на своей территории, стремясь к сокращению от внешней зависимости», – отметила Елена Степанова.

Президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая проинформировала представителей предприятий о платформе «Прямой контакт», созданной ЯрТПП для обмена технологиями, материалами, готовой продукцией, свободными мощностями.

Директор Информационно-аналитического центра ЯрТПП Владимир Лавров сообщил о выпуске электронного издания справочника «Субконтракторы Ярославской области», где представлена информация о производственных возможностях и имеющемся оборудовании ярославских предприятий. Справочник регулярно обновляется. Чтобы разместить информацию о предприятии достаточно заполнить анкету. Скачать справочник можно по ссылке.


Ява Portal DA объясняем.рф Топ Легион