Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
27 декабря 2024

Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов

На заседании комиссии по научно-технологическому развитию под председательством заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко состоялась презентация Национального рейтинга научно-технологического развития регионов по итогам 2023 года.

Итоги национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации за 2023 год


Ярославская область значительно улучшила свою позицию по сравнению с 2022-м, поднявшись с 45-го на 18 место.

— За год регион поднялся сразу на 27 позиций и вошёл в двадцатку лучшиx. Это серьёзное достижение, которое свидетельствует и о конкретных успехах в сфере науки и технологий, и о высоком потенциале — кадровом, производственном, инновационном, — подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Технологическое лидерство является одной из ключевых целей национального развития, определенных нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. И Ярославская область вносит свой вклад в это направление.

В регионе реализуются масштабные проекты, вузы участвуют в серьезных конкурсах и программах, получая гранты на развитие науки и инфраструктуры, создаются научно-производственные кластеры.

В 2023 году принят закон «О науке и реализации государственной научно-технической политики в Ярославской области», утверждена государственная программа «Научно-техническое развитие Ярославской области на 2023 – 2028 годы». Сформирована управленческая команда научно-технологического развития, увеличен объем финансирования этого направления из регионального бюджета.

Кроме того, как сообщил министр социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Дмитрий Юнусов, организовано взаимодействие с вузами и научными институтами, реализованы проекты по развитию научно-образовательной инфраструктуры университетов, меры поддержки молодых ученых и студентов, лучших изобретателей, талантливых абитуриентов – золотых медалистов, поступивших в вузы региона, увеличено финансирование фундаментальных исследований и разработок.

При поддержке из областного бюджета реализуются крупные федеральные проекты по строительству кампуса мирового уровня «Меркурий» в Рыбинске и созданию и развитию передовой инженерной школы на базе РГАТУ имени П.А. Соловьева. Два вуза – Ярославский государственный технический университет и Ярославский государственный медицинский университет – участвуют в федеральной программе «Приоритет-2030», область софинансирует реализацию их программ развития.

Регион стал одним из первых, где была разработана и утверждена программа развития сферы беспилотной авиации на период до 2030 года. Создан Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем, получивший федеральный статус. Резидентами центра стали 16 предприятий, выделены первые федеральные гранты на реализацию их проектов.

Также в этом году в Ярославской области впервые в России организован масштабный форум «Неделя открытых дверей», который объединил на своей площадке около 50 предприятий, 20 средних профессиональных организаций и 12 вузов. В течение недели мероприятие смогли посетить более 12 тысяч человек, среди которых школьники, студенты Ярославской области и других регионов. «Неделя открытых дверей» продемонстрировала молодежи большие возможности и потенциал региона для жизни и карьеры.

Справка
Рейтинг научно-технологического развития Минобрнауки России формирует третий год. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, при составлении рейтинга за 2023 год значительно увеличено количество критериев, позволивших оценить технологическую независимость в каждом конкретном субъекте.


Портал органов власти Ярославской области
Минобрнауки России
Ява Инвестиционный портал Ярославской области Топ Легион объясняем.рф