Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
14 июня 2017

Мода на глину

С 10 по 12 июня в  Ярославском музее-заповеднике прошел II-ой региональный  фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел «Живая глина».
Организаторами фестиваля  выступили Ярославский музей-заповедник» и Ассоциация по содействию и развитию предпринимательства «Ремесленная палата Ярославской области» при поддержке  областного правительства, мэрии г. Ярославля, торгово-промышленной палаты Ярославской области. Спонсором мероприятия стал Текстильный центр «РИО–опт».

Фестиваль «Живая глина» собрал более 60 мастеров из 10 регионов нашей страны и ближнего зарубежья - Ярославской, Московской, Костромской, Тульской, Архангельской, Тверской областей, Республики Беларусь. Мастера  из Костромы, Тулы, Архангельска, Москвы, Химок, Сергиева-Посада, Мышкина, Переславля-Залесского, Гаврилов-Яма, Брейтова, Тутаева, Углича, Ярославля представили свои работы на выставке-ярмарке, проводили мастер-классы, принять участие в которых смог любой желающий.

Работы лучших современных мастеров-керамистов были представлены на выставке «Высокая мода на глину». С ними посетители смогли ознакомиться в течение всех фестивальных дней.






В рамках фестиваля «Живая глина» проводился конкурс керамистов, посвященный  50-летию Золотого кольца России. На конкурс 29 мастеров представили 60 изделий из натуральной глины, выполненных  в разных техниках. В этом году жюри отдельно оценивало работы художников- профессионалов и работы мастеров-любителей. Большинство призов среди профессионалов получили мастера из мастерской «Сады Аурики» г. Гаврилов-Яма.


Некоторые члены жюри конкурса керамистов на фестивале не только судили творчество коллег, но и поделились секретами своего мастерства. Компетентное жюри фестиваля «Живая глина» возглавляла скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, член Российской академии художеств Елена Васильевна Пасхина. Мастер-шоу Е.В. Пасхиной «Ангел Золотого кольца» собрал вместе профессионалов и любителей. Каждый смог изобразить в глине то, каким он видит образы городов, входящих в  Золотое кольцо.





Михаил Петрович Бекетов -  художник-монументалист, скульптор, эмальер, член Союза художников России поделился секретами своего мастерства по изготовлению петуха. Также гости фестиваля смогли принять участие и в других не менее увлекательных мастер-шоу и мастер-классах.




Впервые в рамках фестиваля было проведено соревнование  «Битва керамистов», когда за 35 минут мастерам было предложено на открытой площадке под наблюдение зрителей и жюри сделать символ столицы Золотого кольца. Победила работа колокольчик-медвежонок, изготовленная Татьяной Ловчиковой из Брейтова.

В рамках фестиваля также состоялась музейная акция «Предметный разговор об изразцовом городе между Западом и Востоком», где речь шла об одном из брендов нашего города – ярославском изразце.


Для юных участников фестиваля работала интерактивная площадка «Чудо-глина», где можно было не только под руководством мастера что-то сделать самим, но и просто помять глину, почувствовать фактуру этого удивительного материала. Костромские ребята из Культурно-просветительского центра им. Е. Честнякова представили спектакль с куклами-глинянками по сказке своего земляка «Щедрое яблочко», а студенты Педагогического колледжа творчески презентовали керамическую мастерскую  своего учебного заведения.



С каждым годом фестиваль привлекает все большее число участников, а это значит, что его программа становится разнообразнее и интереснее для посетителей, причем как для жителей Ярославля, так и туристов.

Надеемся, что все гости фестиваля «Живая глина» получили удовольствие от прикосновения к древнему ремеслу и общению с мастерами.




Portal DA ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков Ява