Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
13 сентября

Кадры для машиностроения

Подготовка рабочих кадров для отрасли машиностроения стала темой встречи руководителей предприятий, автомеханического колледжа и ЯрТПП 12 сентября. Сферу машиностроения представляли АО «Ярославский электромашиностроительный завод», Производственная компания «Ярославич», ЗАО «ИнТа-Центр», ЗАО «Буран-М».


«Нехватка рабочих кадров становится серьезной проблемой для бизнеса. Об этом руководители промышленных предприятий не раз говорили на наших мероприятиях, – отметила президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Сегодня задача по обеспечению ярославской промышленности рабочими кадрами – одна из основных в региональной повестке. Её решение и результат зависит от усилий и согласованных действий всех заинтересованных сторон – бизнеса, власти, образовательных учреждений. ЯрТПП взяла на себя координирующую роль в этом процессе».

С начала 2022 года Палата активно работала с предприятиями легкой промышленности в рамках отраслевого комитета ЯрТПП.

«Мы создали рабочую группу из представителей Палаты и руководителей предприятий, которая провела опрос производителей и подготовила прогноз по востребованным специальностям на ближайшие 3-5 лет. По принципу дуального образования были организованы практические занятия и производственная практика для студентов на трех предприятиях отрасли – АО «Корд», ПЦ «ЭкоСтиль», АО «Красный Перекоп». Итогом работы стало открытие двух новых групп в колледже управления и профессиональных технологий по специальности «технология текстильных изделий» и «портной», – рассказал вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Сегодня мы начали работу с предприятиями машиностроительной отрасли. Важно, чтобы процесс подготовки кадров стал системным и учебные заведения региона могли обеспечить ярославскую промышленность необходимыми кадрами на перспективу».


Директор Ярославского автомеханического колледжа Андрей Трошин рассказал, что колледж готовит специалистов рабочих профессий с 1922 года. Сегодня здесь обучают электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, наладчиков станков и оборудования в мехобработке, слесарей, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей и других специалистов. Колледж взаимодействует с предприятиями, заключая соглашения о сотрудничестве, а также целевые договоры на обучение.

По данным службы занятости, спрос на рабочую силу в отраслях обрабатывающего производства более чем в два раза превышает предложение. Сегодня предприятиям машиностроения требуются станочники, операторы станков с ЧПУ, наладчики, токари и другие специалисты. Доходит до того, что есть материалы, современное оборудование, а работать на нем некому.

Руководители предприятий отмечают слабую базу подготовки выпускников для работы на производстве.

«Сегодня производство вышло на новый уровень и нужны грамотные специалисты, владеющие современными технологиями. К примеру, без знания 3D-моделирования на производстве делать нечего, – считает директор ЗАО «Буран–М» Дмитрий Шор. – По факту уровень подготовки специалистов существенно отстает и оставляет желать лучшего. И мы готовы обучать, но далеко не у всех есть желание учиться. Хотя время требует постоянного совершенствования навыков и получения новых знаний».

Это первая встреча машиностроителей с представителями учебного заведения, где участники лицом к лицу проговорили основные задачи. Как синхронизировать учебные программы с реальными потребностями промышленности, как преодолевать кадровый дефицит в отрасли еще предстоит решать на следующих встречах.


«Точечные действия – это хорошо, но нужна система подготовки, обеспечивающая потребности предприятий на перспективу, и тут важно понимать, что результат будет достигнут только при взаимопонимании и конкретных действиях всех сторон процесса подготовки кадров», – подытожил Александр Федоров.

Ява объясняем.рф Portal DA Топ Легион