Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
16 марта 2017

Из прошлого в будущее

Ярославская делегация вернулась из поездки в Лейпциг – развивающийся экономический центр федеральной земли Саксонии на юго-востоке Германии. В программе визита, организованного ЯрТПП, Департаментом содействия экономике Саксонии при поддержке ТПП Лейпцига – посещение специализированных выставок в сфере металлобработки, участие в Международном кооперационном форуме Россия/СНГ, встреча с предпринимателями и руководством Лейпцигской ТПП, посещение межотраслевого центра профобразования и повышения квалификации и, конечно, многочисленные деловые встречи и переговоры. В составе ярославской делегации – директор по внешним проектам ЯрТПП Валерий Лавров, генеральный директор ЗАО «ИнТа-Центр» Евгений Ребров, заместитель генерального директора ПК «Ярославич» Анатолий Боев.

В мероприятиях приняли участие также делегации из Татарстана, Санкт-Петербурга, Перми, Липецка, Беларуси и Украины.


Ярославцы посетили две крупные проходящие дуэтом промышленные выставки. На Международной выставке «Intec 2017» была широко представлена продукция станкостроения, промышленного и металлообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей. Вторая выставка «Z 2017» была посвящена кооперации и поставке запчастей, комплектующих, модулей и технологий. С каждым годом выставка демонстрирует динамичное развитие отрасли субподряда и привлекает большое количество иностранных участников. «Выставки, конечно, заманчивые. Германия остается страной №1 по производству металлообрабатывающего оборудования, но цены «кусаются». Планируем приобретать токарно-фрезерные станки, рассматривали различные предложения. На выставке познакомились с продукцией Липецкого станкостроительного предприятия. В первый рабочий день в Ярославле созвонились и договорились о встрече со специалистами завода. Будем рассматривать и этот вариант», – прокомментировал Анатолий Боев.

«Несмотря на то, что в России существуют государственные меры поддержки станкостроения, коренным образом они ситуацию не меняют, – отметил Валерий Лавров. – Мы в отстающих и догоняющих. И такие компании как «ИнТа-Центр», «Ярославич», хоть и находятся по оснащению на уровне среднеевропейских предприятий, но без приобретения импортного оборудования развиваться и выпускать конкурентоспособную продукцию не могут. Один из примеров российского станкостроения – Липецкое станкостроительное предприятие – участвовало в выставке «Intec 2017», выпускает большую номенклатуру продукции. Мы пригласили их с презентацией в Ярославль».


В рамках деловой программы 7 марта прошел Международный кооперационный форум Россия/СНГ, на котором состоялась презентация Саксонии и промышленного потенциала российских регионов. Директор по внешним проектам ЯрТПП Валерий Лавров представил Ярославскую область, рассказал о развитии промышленности, представил руководителей ЗАО «ИнТА-Центр» и ПК «Ярославич».


На следующий день была организована встреча с руководством и председателями комитетов Лейпцигской торгово-промышленной палаты. Ярославцы презентовали продукцию своих предприятий. Председатель комитета производственных предприятий Андреас Хайльманн заинтересовался коммунальной техникой производства ПК «Ярославич» и пообещал рассказать о предприятии на ближайшем заседании комитета.

Представители российских делегаций посетили Лейпцигский межотраслевой центр профессиональной подготовки и повышения квалификации ZAW Leipzig GmbH – один из крупнейших производителей образовательных услуг в регионе. Центр является стопроцентным дочерним предприятием Лейпцигской ТПП и выступает партнером для предприятий по профобразованию и повышению квалификации.


«Дуальная система в Германии устроена таким образом, что всего лишь 30% учебных занятий проходят в учебном заведении, 70% – обучение на предприятии, – рассказал Валерий Лавров. – Но не у всех предприятий есть возможности научить на практике всему, что предусмотрено учебной программой. И предприятие направляет учеников на обучение в этот центр, с которым в свою очередь заключает договор. Это касается не только студентов, но и уже трудоустроенных сотрудников, которых по тому же принципу направляют на переобучение или повышение квалификации. Центр оснащен самым современным оборудованием, его сотрудниками являются опытные мастера, высококвалифицированные тренеры и наставники, которые хорошо знакомы с задачами, стоящими перед предприятиями». В Германии в целом работа по профориентации молодежи поставлена очень грамотно.


«Меня слегка обескуражил тот факт, что 65-70% выпускников школ в Германии идут учиться рабочим специальностям, – рассказывает генеральный директор «ИнТа-Центр» Евгений Ребров. – В России это редкость. Центр оснащен современным оборудованием, новейшими станками с ЧПУ, пусть они не такие мощные, как на производстве, но это станки известных брендов, с такими же настройками как на больших промышленных станках. Изучают различные системы числового программного управления: FANUC, SIEMENS AG и другие новые программные продукты, которые широко применяются в машиностроении. В этих центрах компании имеют возможность переучивать собственных работников. В России мы вынуждены заниматься этим самостоятельно на предприятиях. Сейчас в «ИнТа-Центре» происходит настройка и наладка нового станка производства DMG MORI. Оказалось, что в этом Центре в Лейпциге месяц назад проходили трехмесячное обучение сотрудники ульяновского завода компании DMG MORI, которая начала сборку станков на территории России. Этот показательный пример говорит о передовом уровне подготовки кадров». В Лейпцигском Центре профессиональной подготовки и повышения квалификации отдельный кабинет посвящен «Индустрии 4,0». Он оборудован стендами, стоят программируемые роботы для получения обучающимися практических навыков.


«Я поехал в эту поездку не для решения каких-то конкретных задач, а ради знакомства с достижениями немецкой промышленности, чтобы понять, куда ведет нас наше настоящее, – рассказал Евгений Ребров. – Интересно узнать, что происходит в умах саксонских инженеров с точки зрения Индустрии 4.0. В теории, да и в практике они продвинулись дальше, чем кто либо. Мы к этой теме на предприятии подходили и раньше, к примеру, чтобы автоматизировать процесс сборки топливных насосов, но тогда это было слишком дорого. Стоимость со временем снижается, в этом есть перспективы. Пока сложно представить, но со временем запустить производственную линию под конкретный заказ можно будет даже ночью из дома со своего смартфона». Так называемая «четвёртая индустриальная революция» символизирует срастание воедино машиностроения и электротехники с информационными технологиями в такое производство, которое является интеллектуально охваченным сетью электронных информационных систем. «Индустрия 4.0» является скорее эволюцией, чем революцией, потому что многие технологии при расширенном внедрении IT и электроники уже много лет известны. В отличие от ранних индустриальных революций «Индустрия 4.0» – это, по сути, поэтапное введение дальнейших компонентов и процессов дигитализации. Единожды установленные и «застывшие» производственные операции уходят в прошлое. В будущем на «интеллектуальном» заводе обрабатываемые детали, изделия, станки и транспортировочные средства будут «общаться» друг с другом и с персоналом самостоятельно. А вот как это будет происходить, есть возможность узнать. Лейпцигская Торгово-промышленная палата предлагает ярославским бизнесменам стажировку в Германии на тему «Индустрия 4.0». Партнерами по ее проведению выступают Высшая школа техники, экономики и культуры (HTWK Leipzig), Институт Фрауенхофера (Frauenhofer Institut), Лейпцигский центр профобразования и повышения квалификации (ZAW Leipzig GmbH). Новый президент Лейпцигской ТПП г-н Кирпаль выразил желание продолжить начатое сотрудничество палат для пользы экономики регионов.
ДВЯ Прямые выплаты Ява Портал поставщиков