Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
6 октября 2022

Итоги агропромышленной выставки «Золотая осень–2022»

Восемь инвестиционных соглашений на XXIV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень–2022» от лица Правительства Ярославской области подписал губернатор Михаил Евраев.

– Мы подписали инвестиционные соглашения на серьезную сумму – 8 млрд рублей, это более тысячи новых рабочих мест в Ярославской области, – сказал Михаил Евраев. – Агропромышленный комплекс является одним из локомотивов развития региона, и мы уделяем огромное внимание предприятиям, работающим в этом секторе. Новые проекты и инвестиции дадут дополнительный импульс развитию отрасли, будут способствовать укреплению продовольственной безопасности и наращиванию экспорта.


Фабрика по производству хлебобулочных и кондитерских изделий


Заключено соглашение о реализации инвестпроекта по развитию хлебопекарного производства и производства кондитерских изделий в Ярославле. Документ подписали губернатор Михаил Евраев и управляющий агропромышленной компанией «Стойленская Нива» Андрей Силецкий.

– Это крупный проект, который принесет в регион 2 млрд рублей инвестиций, создаст 350 новых рабочих мест. Примечательно, что при производстве будет использоваться отечественное сырье, – отметил Михаил Евраев.

Предприятие будет выпускать хлебобулочные изделия, печенье, вафли, а также вафельные торты общим объемом до 100 тонн в месяц. Реализовывать продукцию планируется как в Ярославской области, так и в соседних – Ивановской и Вологодской.

Для размещения производства рассматриваются две площадки: во Фрунзенском районе около пивзавода или в Заволжском районе близ зоопарка.
В планах – завершить реализацию проекта до конца 2025 года.


Развитие производства мороженого


Завод по производству мороженого «Айсберри» в Тутаеве будет ежемесячно выпускать до 6 тысяч тонн продукции благодаря реализации нового инвестпроекта общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве между Правительством области и ООО «Айсберри-ФМ».

– Казалось бы, такое молодое предприятие, которое только в 2021 году начало свою работу, и уже такие масштабные планы на расширение и развитие, – сказал губернатор области Михаил Евраев. – Мороженое «Айсберри» сегодня популярно не только в России, но и в Китае. В ассортименте более 200 наименований. А производят его на ярославском молоке. С увеличением производства вдвое компания расширит ассортимент продукции, нарастит объемы поставок. Кроме того, будет создано 250 новых рабочих мест.

В настоящее время на заводе работают семь производственных линий, объем выпуска продукции – три тысячи тонн в месяц. При реализации инвестиционного проекта планируется запустить еще три новые скоростные линии по производству мороженого.
Проект будет реализован до конца 2025 года.


Производство сыра «Моцарелла»


Завод по производству сыра «Моцарелла» будет построен в Любиме. Предприятие разместится на площадях бывшего Любимского сыродельно-маслодельного завода. Инвестор планирует вложить в реализацию проекта 800 млн рублей и создать 50 новых рабочих мест.

– В настоящее время идет ремонт зданий, есть договоренности о поставках оборудования. Надеемся запустить производство к 2024 году, – рассказал заместитель гендиректора ООО «Любимский сырзавод» Сергей Заяц. – Ежемесячно планируем выпускать не менее тысячи тонн сыра «Моцарелла». Для производства будет использоваться отечественное сырье, в том числе и Угличского маслосырзавода. С ним мы уже начинаем сотрудничество. Продукция будет поставляться в рестораны и пиццерии.


Модернизация птицеводческого и яйцеперерабатывающего комплексов


Новое оборудование приобретет ОАО «Волжанин» для содержания кур-несушек и создания завода по переработке яиц. Инвестор планирует вложить в проект около 500 млн рублей. В результате количество птицемест в цехах увеличится почти на 360 тысяч штук, производство яиц – на 200 млн штук в год.
В настоящее время ОАО «Волжанин» производит до 1,5 млрд яиц ежегодно.


Выращивание зерновых, бобовых и масличных культур


Инвестиционный проект по выращиванию зерновых, бобовых и масличных культур намерено реализовать АО «Ярославский бройлер» в Гаврилов-Ямском, Рыбинском, Тутаевском районах, а также в дальнейшем в Ярославском районе. Объем инвестиций в проект составит не менее 640 млн рублей.

Первый этап проекта будет реализован в Великосельском поселении Гаврилов-Ямского района на земельном участке площадью около 4 тысяч гектаров. В дальнейшем задействованные территории будут увеличены до 15 тысяч гектаров. В результате урожай зерна к 2026 году составит порядка 50 тысяч тонн.

Для собственных нужд предприятие уже закупило отечественную сельхозтехнику на общую сумму 100 млн рублей. Планируется приобретение еще одной партии стоимостью 150 млн рублей.


Поддержка потребительской кооперации


Потребительская кооперация в Ярославской области получит дополнительные возможности для развития. Соглашение предусматривает развитие сети магазинов, приемо-заготовительных пунктов организаций потребительской кооперации, подготовку кадров для этой сферы, а также содействие участию потребкооперативов в ярмарках, проводимых на территории области. Кроме того, ярославские потребкооперативы получат поддержку в координации с потребительскими обществами других регионов со стороны Центрального союза потребительских обществ России.

В рамках сотрудничества с Правительством региона ежегодно потребкооперативам компенсируются затраты на горюче-смазочные материалы для автолавок, доставляющих товары в удаленные населенные пункты. В 2022 году по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» на 2021 – 2025 годы на эти цели предусмотрено 3 млн рублей.


Орхидейная ферма под Ярославлем


Тепличный комплекс по выращиванию фаленопсисов откроется в Ярославском районе. В реализацию инвестпроекта будет вложено около 1,5 млрд рублей.

Для выращивания орхидей будет реконструирован имеющийся тепличный комплекс ООО «Тепличный комбинат «Ярославский». Проект планируется реализовать в 2022 – 2025 годах, будет создано 100 рабочих мест.


Тепличный комплекс по выращиванию роз


Предприятие «Лазаревское» до 2024 года намерено вложить 600 млн рублей в реализацию нового инвестиционного проекта в Ярославском районе. Планируется построить современный тепличный комплекс, где ежегодно будут выращивать 1,4 млн штук роз и более 1 млн штук рассады однолетних и многолетних цветочных культур.

Проект предусматривает строительство одного блока теплиц площадью 2 гектара. Комплектующие будут приобретены у отечественных производителей. Саженцы роз планируется закупать у зарубежных селекционеров, а семена для цветочной рассады – как в России, так и за рубежом.

Производство бетулина и инулина

В последующие дни работы выставки «Золотая осень–2022» было подписано ещё 2 инвестиционных соглашения.
Новый высокотехнологичный цех по производству из бересты биологически активной добавки – бетулина будет создан в Некрасовском районе. В реализацию проекта ООО «МКС-Фарма» планирует вложить 500 млн рублей. Благодаря реализации проекта будет создано 50 рабочих мест.


В Ростовском районе планируется выращивание топинамбура с дальнейшей переработкой сырья в инулин. Соглашение о реализации этого проекта подписали заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов и генеральный директор ООО «Свитбиофуд» Сергей Филатов.

– Инвестпроект имеет большое значение с точки зрения импортозамещения, так как это будет первое в России производство инулина, – отметил Валерий Холодов. – Он применяется не только как биологически активная добавка для профилактики заболеваний, но и как технологический элемент в производстве молочной, кондитерской продукции, хлебобулочных и мясных изделий.

Компания планирует инвестировать в проект порядка 800 млн рублей, будет создано 30 новых рабочих мест.

Объем производства составит 1100 тонн продукции в год. Её планируют поставлять отечественным предприятиям и экспортировать в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Также на главном аграрном форуме страны уже подписан ряд других соглашений. В частности, руководство кофе-цикорного комбината «Аронап» подтвердило свое намерение построить в Ростове новый цех по глубокой переработке растительного сырья, что позволит на 12% увеличить производство растворимых напитков. Планируемый объем вложений – 300 млн рублей, будет создано 50 новых рабочих мест.

На выставке «Золотая осень–2022» Ярославская область получила Гран-при, девять золотых, две серебряные и две бронзовые медали.


По материалам портала органов власти Ярославской области
Ява Portal DA Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион