Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
27 февраля 2023

ГМЗ «Агат» — участник проекта по повышению производительности труда

​Гаврилов-ямский машиностроительный завод «Агат» приступил к внедрению технологий бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Помощь предприятию по оптимизации производства окажут специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

АО «ГМЗ «Агат» производит детали для авиационных двигателей. Потребителями продукции предприятия являются крупнейшие российские заводы – изготовители авиационных двигателей и техники.

— Благодаря участию в нацпроекте предприятия различных сфер деятельности получают эффективные решения от экспертов РЦК, специалисты приводят в порядок рабочее пространство, улучшают условия труда и внедряют технологии бережливого производства, — отметил и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Александр Путилин. — Подобные преобразования приводят не только к экономическому эффекту, но и к изменению сознания людей – руководства и сотрудников, которые видят позитивные изменения в производственном процессе.

На заводе «Агат» в качестве пилотного участка для повышения производительности труда выбран процесс изготовления рычагов, используемых в составе узла двигателя для авиационной техники. Именно на этом участке в первую очередь будут применены инструменты бережливого производства.

— Первым шагом в рамках сотрудничества по проекту с РЦК станет обучение работников предприятия инструментам бережливого производства, — рассказал директор по производству ГМЗ «Агат» Алексей Соловьев.

Приобретенные знания помогут выявить основные потери, далее выработаем план мероприятий по их устранению и будем добиваться улучшения показателей. На предприятии уже сформирована рабочая группа, в которую вошли специалисты по следующим направлениям: производство, качество, кадры, экономика и бухгалтерия. При поддержке специалистов РЦК будет создан поток-образец.

После окончания полугодовой работы специалистов РЦК сотрудники предприятия самостоятельно будут совершенствовать процессы на других участках производства.

Нацпроект «Производительность труда», инициированный Президентом России, реализуется на территории Ярославской области с 2019 года. Его участниками стали 60 предприятий региона, которые в среднем снижают время протекания производственных процессов на 24%, увеличивают выработку на 27%, снижают незавершенное производство на 25%.


Департамент инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности
Топ Легион объясняем.рф Portal DA Государственная поддержка инвестиционных проектов