Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
9 декабря 2019

Бизнес против коррупции

Всероссийская акция, организованная ТПП РФ и приуроченная к ежегодному Международному дню борьбы с коррупцией, прошла 9 декабря в формате видеоконференцсвязи. В ней приняли участие практически все регионы России.


Для участия в акции в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Ярославской области собрались не только представители бизнеса и экспертного сообщества, но и государственных органов власти и контрольно-надзорных органов региона. По словам Президента ТПП РФ Сергея Катырина Всероссийская акция призвана объединить на площадках торгово-промышленных палат представителей государственных органов, крупных госкомпаний, научных кругов, предпринимателей, заинтересованных экспертов, студентов профильных вузов, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции. Победить это явление не так просто, однако, объединение усилий и постоянная работа в борьбе с коррупцией помогут снизить ее уровень в России. В рамках встречи вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила итоги недавно завершившегося 7 этапа «Бизнес-барометра коррупции», в основе которого независимый опрос предпринимателей, демонстрирующий реальный уровень антикоррупционных настроений бизнеса в России.


«Каждые полгода ТПП РФ проводит опрос предпринимателей, выявляет и формулирует для правительства наиболее острые болевые точки, которые бизнес обозначает как в стране в целом, так и в каждом регионе, –отметила она.– Для бизнеса важны честные конкурентные условия, возможность действовать, развиваться, вкладываться в развитие своего предприятия , экономику региона и свое благосостояние. На основании барометра коррупции формируются предложения, которые ложатся в основу инициатив ТПП РФ для Правительства РФ, Госдумы, Совета федераций, Счетной палаты. Очень важно быстро оперативно выявить точки, где бизнесу тяжелее всего, где действительно есть заслоны и препятствия, и нет возможности честно конкурентно зарабатывать и вести дела». По ее словам, итоги седьмого опроса «Бизнес-барометр коррупции» заставляют о многом задуматься, не вся динамика положительная. Но благодаря таким акциям, возможности получать самую оперативную информация с мест, удастся добиться хороших результатов, на которые рассчитывает бизнес, а предприниматели поймут, что их голос услышан.


В этом году в опросе приняли участие 48 тысяч 763 предпринимателя, как МСП , так и крупный бизнес. Респонденты практически из всех сфер: услуги, торговля, производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт. В 7 этапе голосовали коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, НКО, а также впервые в этот раз – самозанятые. Каждый 5 опрошенный осуществляет свою деятельность более 10 лет и имеет большой опыт ведения бизнеса в России. По сравнению с предыдущим этапом увеличилось число опрошенных предпринимателей, которые постоянно сталкиваются с проявлениями коррупции в своей деятельности, а вот число респондентов, которые никогда не встречались с этим явлением в процессе ведения бизнеса уменьшилось. Согласно опросу, каждый третий предприниматель готов внедрять антикоррупционные меры в свою деятельность, если это будет иметь практическую пользу в виде снижения налоговой нагрузки или наличия преференций при участии в государственных и коммерческих закупках. Почти 25% респондентов внедрят антикоррупционные меры при компенсации затрат со стороны государства.


С уходом практики неофициальных платежей или подарков все больше предпринимателей сталкиваются со случаями навязывания платных товаров работ или услуг сторонними организациями. Респонденты отметили, что наиболее часто такие случаи возникают при получении справок, лицензий, разрешений, при участии в государственных и коммерческих закупках, выполнении санитарно-эпидемиологических норм. Почти в 2 раза участились такие случаи в природоохранной сфере. В рамках 7 этапа у предпринимателей спросили, какие практики взаимодействия бизнеса и должностных лиц распространены в их регионе. Самыми популярными вариантами стали использование личных связей предпринимателей и участие чиновников в частном бизнесе. Данные варианты набрали по 43%. Радует, что каждый второй предприниматель ни разу не слышал о связи чиновников с криминальными структурами.


Впервые в этот раз у предпринимателей поинтересовались, какие меры на их взгляд государство могло бы принять, чтобы достичь максимального эффекта в борьбе с коррупцией. Самым популярным ответом стал призыв ужесточить ответственность для коррупционеров – более 50%, каждый третий считает эффективной – меру по конфискации имущества недобросовестных служащих. Участникам всероссийской акции был продемонстрирован видеоролик, где предприниматели рассуждали, что необходимо, чтобы справиться с коррупцией. Ответы были разные, в том числе: принятие законов прямого действия, изменение уровня образования и подготовки чиновников, установление прозрачных правил игры, открытость системы управления городами и ряд других.


Свое видение решения проблемы коррупции в стране высказали на встрече Сергей Миронов , руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Сергей Неверов , заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Владимир Жириновский , руководитель фракции ЛДПР Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Татьяна Блинова , аудитор Счетной палаты Российской Федерации.

Международным опытом решения этой проблемы поделился на встрече г-н Премджит Садасиван, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации и рассказал, как его стране удалось справиться с коррупцией. В частности, по его мнению, необходимо различать бытовую и правительственную коррупцию. Борьбу с ней необходимо начинать с самого верха, с высших чинов министерств, полиции, судейской системы. А организация, которая занимается коррупцией, должна быть самостоятельна и не подчиняться никакому из ведомств.

Прошедшая акция наглядно продемонстрировала, насколько тема борьбы с коррупцией актуальна для предпринимательского сообщества. По мнению экспертов, она наносит ущерб росту экономики государства и является широкомасштабной проблемой не только для России, но и мирового сообщества. И только объединение усилий всех заинтересованных сторон способно изменить ситуацию.
Portal DA объясняем.рф Ява Топ Легион