Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
29 декабря 2020

2020 – отправная точка для новых перспектив

Традиционно в конце года принято подводить итоги. Генеральный директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов в интервью рассказал о том, каким выдался уходящий год для компании, какие уроки были выучены и какие планы ждут лакокрасочное производство.

Валерий Николаевич, еще один год уходит в историю. Как бы вы оценили состояние лакокрасочной отрасли в 2020 году?
— В сегодняшних реалиях лакокрасочная отрасль так же, как экономика страны, пытается преодолеть кризисные явления. Ожидается, что падение потребления по итогам этого года составит 7-10%. Особенно сильно оно ощущается в автомобильной промышленности, промышленном и гражданском строительстве. Это сложно увидеть в официальной статистике, но мы реально это чувствуем по своим клиентам. В то же время, есть отрасли, где наблюдается рост: судостроение, мебельная промышленность. Важно, что в текущем году импорт из-за пандемии сдал позиции в большей степени, чем внутреннее производство.

Сегодня более 1000 предприятий отрасли производят около миллиона тонн лакокрасочной продукции и сдаваться не собираются. Есть примеры, когда предприятия продолжают инвестировать в свое развитие: запускают новые цеха, осваивают новые рыночные ниши, действуя в духе государственной программы импортозамещения. За последние 5 лет доля импортной продукции на рынке индустриальных материалов упала до 40%, и для нас работа в направлении импортозамещения приоритетна.

Каким стал 2020 год для компании «Русские краски»?
— Наше предприятие работает давно: пережили много подъемов и падений рынка, кризисы и, не сомневаемся, что переживем и пандемию. К концу года компания «Русские краски» планирует достичь показателей прошлого года. 2020 год был странным и неровным. Второй квартал оказался вообще провальным, более-менее стабильным был третий. При этом на некоторых рынках все-таки удалось достичь роста. Так на рынке покрытий для металлоконструкций мы выросли на 16%. В сегменте транспортных покрытий пока отстаем, однако, по итогам последнего квартала надеемся это снижение сократить. В сегменте дорожных ЛКП показатели остались на уровне прошлого года. Рост продаж был зафиксирован в декоративных ЛКМ, и это было неожиданно, так как рынок упал. Достичь значительных результатов позволили некоторые проекты прошлых лет. По итогам года в целом объемы производства индустриальных покрытий будут ниже, чем в прошлом году, примерно на 3-5%. Однако в денежном выражении компания «Русские краски» смогла превысить уровень 2019 года. Этому способствовали своевременный подъем цен и стагнация цен на сырье.

Каким оказался лакокрасочный сезон в этом году?
— И коронавирус, и экономическая ситуация создали весьма сложные условия для работы. Сезон начался в марте. Мы произвели и отгрузили очень много продукции. Сработало ожидание трудностей наступающей пандемии. Апрель начался с остановки на неделю. Но за счет того, что на уровне областного правительства «Русские краски» включили в перечень системообразующих предприятий, компании было разрешено возобновить деятельность. Конечно, испуг, который мы ощутили в апреле, когда была полная неопределенность, заставил принять много оперативных мер: это и комплекс мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, перевод офисных сотрудников на дистанционную работу, отказ от командировок и учеб, бесконтактные методы взаимодействия с клиентами. Все это достаточно быстро освоили, что позволило избежать серьезных сбоев.

За счет того, что мы работали, пока другие лакокрасочные предприятия стояли, это позволило нам достичь весьма неплохого результата. По сравнению с прошлым годом производство выросло на 3,5%, реализация в деньгах — на 7%. Считаю, что для такого непростого года это очень большое достижение.

Какое бизнес-направление больше ощутило на себе негативное влияние коронавируса?
— Самое большое падение по показателям продемонстрировало конвейерное. Оно составило 25%. В других направлениях ситуация лучше. Так по итогам года объемы производства индустриальных покрытий будут ниже, чем в прошлом году примерно на 7%. Неплохо адаптировался к кризисной ситуации завод порошковых красок: за 10 месяцев он потерял всего 5%. Очень убедительно сработал декоративный бизнес: плюс 10% — очень достойный результат. Держит свой уровень авторемонт, надеемся, что и здесь будет плюс.

Год был непростым. Но вопреки продолжающейся стагнации наверняка были и поводы для радости. Что считаете главным достижением года?
— Как ни странно, но каждый экономический кризис дает всплеск для роста, новых идей, новых тем развития. Потребители начинают осматриваться в поиске новых решений, государство добавляет активности и стимулов. И наша задача зацепиться за эти возможности и не оплошать. Главным позитивом года считаю то, что мы не только выдержали то падение, которое случилось во втором квартале, но и сохранили свою боеспособность. Дальнейшие рыночные пертурбации, которые были, уже не казались чем-то непреодолимым. Мы не только сумели пережить эти моменты. Но и даже пошли в гору.

Из положительных моментов отмечу серьезный скачок программ компании «Ярославские краски», которая постоянно расширяет свое взаимодействие с сетевыми магазинами. Важным считаю выход на рынок нашей программы судовых ЛКМ. Первый опыт на верфи «Звезда» во Владивостоке показал, что наши материалы вполне конкурентоспособны, и уже порядка 45 кораблей плавают в морях, сверкая нашими красками.

Какие планы у «Русских красок» на 2021 год? Как думаете, станет ли он легче?
— О следующем годе уже думаем. Надеюсь, что позитивный итог 2020-го года станет для нас отправной точкой для новых перспектив. В 2021-м следует ожидать увеличения продаж продуктов индустриального назначения. Рассчитываем, что прогрессивные марки, к которым мы относим Prodecor и Стрелу, будут прирастать в объемах. Планируем расширить ассортимент продуктов для судовой тематики. Линейка материалов PK-Marine в 2021 году по качественным характеристикам должна будет закрывать любые запросы судостроителей.

Надеюсь, что с лучшей стороны покажет себя авторемонт. Особые надежды возлагаем на запуск новой колеровочной системы и рост продаж ЛКМ на рынке Восточной Европы. Новый бренд Armax еще совсем молод, но уже развивается хорошими темпами. За последнее время декоративное бизнес-направление получило большой опыт взаимодействия с сетями, и рост сетевых продаж – одна из ключевых задач на следующий год. К сожалению, вряд ли достигнут уровня 2019 года конвейерные материалы, но рост производства к 2020-му должен быть обязательно. В этом плане ждем от «Аксалта-Русские краски» дополнительных объемов. Рассчитываю, что и порошковое бизнес-направление как минимум восстановит свои объемы и начнет стабильную работу на рынке трубных покрытий.

В какой-то степени конец года обнадежил, что в следующем будет тренд на восстановление рынка. А в пятилетнем масштабе многие маркетологи вообще говорят о перспективе его роста, и свое развитие мы связываем, прежде всего, с ростом продаж и производства. В этом плане нам с рынком по пути!

Валерий Николаевич, Новый год не только время для подведения итогов. Это еще и приятный повод поздравить всех с наступающими праздниками. Что бы вы пожелали в 2021 году?
— Этот год стал настоящей проверкой на прочность. В нем было много проблем и трудностей. Он ставил перед нами сложные задачи, давал новый опыт. Мы были вынуждены меньше общаться с коллегами, родными, друзьями. Все эти ограничения, конечно, давят. Чем быстрее поборем коронавирус, тем быстрее сможем вернуться к обычной нормальной жизни. Пандемия заставила посмотреть на многие, уже привычные вещи по-другому. Возьмите из этого года все самое ценное, чему он вас научил. Сейчас самое главное — сохранить здоровье. Ну а если уж и случилось заболеть, то пройти эти испытания как можно легче и встретить наступающий год в хорошем настроении.
С праздниками! Будьте здоровы и счастливы!
Реестр надежных франшиз Portal DA Реестр надежных партнеров Портал поставщиков