English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Охранников и парковщиков квалифицируют

В Торгово-промышленной палате России состоялось первое заседание комиссии по профессиональным квалификациям в сфере безопасности. Его участники обсудили ряд организационных вопросов, нормативно-правовые основы деятельности комиссии, а также вопросы текущего и перспективного планирования.

Об особенностях работы этого органа, а также о мерах, направленных на унификацию требований к тем, кто работает в негосударственной сфере безопасности наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, председателем Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, членом Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности Анатолием Выборным.

- Анатолий Борисович, чем вызвана необходимость создания Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере безопасности?
- Начну с того, что область профессиональной деятельности «Обеспечение безопасности» объединяет множество разносторонних отраслевых направлений, в деятельности которых занято свыше трех миллионов россиян. Причем это не только известные всем частные охранники. По классификации Минтруда к негосударственной сфере безопасности (НСБ) отнесены и спасатели, и водолазы, и кинологи, и представители десятка других специальностей вплоть до парковщиков. Если учесть важность задач, которые они выполняют, то будет понятна необходимость четкого определения критериев их квалификации.

- А кто у нас в стране определяет необходимость разработки тех или иных профессиональных стандартов?
- Сейчас единственным координирующим органом, определяющим целесообразность их разработки, является Национальный совет при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, работающей на базе РСПП. Он, в свою очередь, наделяет отраслевые объединения работодателей по мере их значимости и числа закрепленных утвержденных профессиональных стандартов правами отраслевых советов. И затем курирует целесообразность разработки проектов и применения профессиональных стандартов, а также организацию квалификационных экзаменов по итогам профессионального обучения.

В июне права отраслевого совета получил Совет ТПП РФ по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности. Возглавил его президент федеральной Палаты Сергей Катырин. За советом уже закреплены 8 профессиональных стандартов, в том числе «Специалист в области охраны труда», «Специалист в сфере кадрового учета».

Сейчас в России действует уже 26 отраслевых советов. Но в их числе по-прежнему нет отраслевого совета по квалификациям в области «Обеспечение безопасности». Развитие этой профессиональной сферы приостанавливается со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Для того, чтобы изменить сложившееся положение, в начале октября разработчик профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» СРО Ассоциация «Школа без опасности» направил обращение на имя председателя Совета ТПП РФ по профессиональным квалификациям о включении данного стандарта в список закрепленных за советом. Аналогичное обращение направлено тем же разработчиком по проекту профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций».

- А зачем вообще нужна такая детализация стандартов? В чем специфика, скажем, тех же работников охраны медицинских учреждений?
- К сожалению, сегодня многие медицинские учреждения с точки зрения безопасности можно отнести к объектам повышенного риска. В 2015 году на рабочих местах в медицинских организациях убито и умерло от ран 6 врачей и фельдшеров, в 2016 – 3.

Статистика о количестве нападений на врачей отсутствует как в Министерстве внутренних дел РФ, так и в Министерстве здравоохранения РФ. Однако можно говорить о сотнях нападений на медицинских работников ежегодно. Риску подвергаются и больные, с которыми продолжают сводить счеты преступники.

Россия в отношении причинения вреда жизни и здоровью врачей опережает все страны мира, в том числе Китай и США, где нападения на врачей также происходят достаточно часто.

В медицинских организациях заняты в обеспечении безопасности не менее 246 000 работников. Но если они не организованы, не обучены правильным действиям в экстремальных ситуациях, не знают характер угроз медицинским организациям, то и пользы принесут не много.

Анализ ситуации по всей стране в части нападений на врачей и послужил основанием для разработки проекта профессионального стандарта.

- А какая роль во всей этой работе отводится комиссии по профессиональным квалификациям в сфере безопасности?
- По сути, это профильный орган внутри Совета по профквалификациям. Она нужна для того, чтобы ускорить развитие профессиональных квалификаций в НСБ. Пока прошло лишь первое ее заседание, но на нем заложены основы работы комиссии. Будем надеяться, что создание комиссии поспособствует развитию квалификаций в негосударственной сфере безопасности.


Подготовил Владимир Савков
Источник: tpp-inform.ru