English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

80 лет Ярославской области


11 марта 1936 года в соответствии с решением Президиума ВЦИК РСФСР была создана самостоятельная Ярославская область с центром в городе Ярославле


В конце 1920-х годов в СССР произошли коренные изменения административно-территориального деления. Старое деление на губернии, уезды и волости заменялось делением на области, округа и районы.

Административная карта Ярославской и Ивановской областей, 1936Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года была образована Ивановская промышленная область с центром в г. Иваново-Вознесенске. В состав области вошли Иваново-Вознесенская, Владимирская, Костромская и Ярославская губернии. Территория бывшей Ярославской губернии распределилась между Ярославским и Рыбинским округами. После ликвидации округов в 1930 году и вплоть до образования Ярославской области в 1936 году Ярославль оставался на положении районного города – центра Ярославского района Ивановской промышленной области.

11 марта 1936 года в соответствии с решением Президиума ВЦИК РСФСР была создана самостоятельная Ярославская область с центром в городе Ярославле. Тогда в область вошли 36 районов, 15 городов, в том числе 3 города областного подчинения – Кострома, Рыбинск и Ярославль, и 11 рабочих поселков.

В течение этого краткого исторического периода Ярославская область подверглась невиданным в ее многовековой истории административно-территориальным изменениям: от губернии с 10 уездами (в 1929 г.) до полной ликвидации (с 1929 по 1936 г.) и последующего воссоздания в качестве самостоятельной области, территория которой возросла почти вдвое (до 62,3 тыс. км против 36,2 тыс. км в начале XX столетия). Только после отделения в 1944 г. Костромской области, к которой отошли 15 из 36 районов, Ярославская область вошла в современные, привычные нам границы.

В этот период на экономической карте Ярославского края появились новые крупные предприятия, старые заводы и фабрики подверглись коренной реконструкции, объем промышленного производства увеличился в сотни раз.

В настоящее время область по-прежнему относится к числу промышленно развитых регионов, специализирующихся на нефтехимической промышленности и машиностроении. Индекс промышленного производства в последние годы в регионе превышает средний по стране. В 2015 по отношению к 2014 году составил 105.3 процента, что на 8.7 процентных пунктов выше, чем в целом по России (96,6%).

Численность населения области на 1 января 2016 года, по данным Ярославльстата, составила 1 млн 271 тыс. 912 человек.

Факты истории

В Ярославле в 1932 году было построено уникальное предприятие — первый в мире завод синтетического каучука (СК-1). В годы первых пятилеток, несмотря на тяжелую обстановку по снабжению сырьем и материалами, завод давал стране необходимое количество каучука.

В 1920-1930-е годы на Ярославском автомобильном заводе впервые в стране был освоен выпуск большегрузных автомобилей: четырехтонных, пятитонных и восьмитонных грузовиков, самосвалов, а также автоцистерн, автодрезин. В 1934 году завод приступил к выпуску пассажирских автобусов и первым в СССР стал производить пассажирские троллейбусы. С 1933 г. на заводе началось промышленное освоение дизельных моторов. В 1958 году Ярославский автомобильный завод был преобразован в моторный и стал специализироваться на производстве дизельных двигателей.

Детище первой пятилетки – машиностроительный завод в Рыбинске. К 1936 году он занимал лидирующее положение в авиационном моторостроении страны. Самолеты с рыбинскими двигателями спасали челюскинцев, попавших в ледовый плен у Берингова пролива (1934), а также впервые проложили трассу Москва – Петропавловск Камчатский. В декабре 1936 года завод был награжден Орденом Ленина «За выдающиеся заслуги по укреплению оборонной мощи Красной Армии и освоение новой техники».

В 1937 году был организован новый завод по выпуску камней для часовой промышленности на базе г. Углича. Новое производство получило название «Угличский опытный завод точных технических камней № 2 (ТТК-2) и специализировалось на выпуске часовых камней из корунда и рубина. Позднее на заводе было налажено и производство наручных часов, а сам завод был переименован в Угличский Государственный часовой завод.

В 1936 году в областном центре было открыто Ярославское государственное книжное издательство, а в следующем году им была выпущена первая печатная книга – роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Ярославское издательство занималось выпуском книг различной тематики: краеведческие сборники и путеводители, художественные произведения местных писателей и поэтов, сельскохозяйственная и патриотическая литература.

Огромное значение имело строительство в Ярославле крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, объявленного в 1958 году ударной комсомольской стройкой.

В 1960-е годы промышленные предприятия Ярославской области отправляли около 200 видов различных изделий более чем в 50 стран мира. Среди них ярославские шины и электровибраторы, рыбинские печатные машины и земснаряды, переславская кинопленка и угличские часы, гаврилов-ямские льняные ткани и фарфоровая посуда из Песочного и многое другое.

В июне 1963 года первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, уроженка Тутаевского района Ярославской области, совершила космический полет, продолжавшийся почти трое суток, на корабле «Восток-6». В августе 1963 года она посетила Ярославскую область, где была торжественно встречена своими земляками.

В 1967 году Ярославская область за успехи в хозяйственном и культурном строительстве была награждена орденом Ленина. На торжественном собрании в театре им. Ф.Г. Волкова, посвященном вручении области ордена, принял участие первый летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин, который горячо поздравил ярославцев с высокой наградой. Об этом напоминает мемориальная доска.

В 1970-е Рыбинское производственное объединение моторостроения освоило выпуск дизельных двигателей для трактора «Беларусь». В 1973 году на предприятии начался выпуск снегоходов «Буран», некоторых товаров народного потребления. Но гордостью коллектива и всей Ярославской области были изготовляемые на предприятии двигатели к межконтинентальным воздушным лайнерам ИЛ-62М.

В 1980-х предприятия Ярославской области были основными поставщиками в стране дизельных автомобильных двигателей, производили две трети технических тканей, 90 процентов вибраторов, значительную долю автомобильных шин, синтетических каучуков, лаков и красок для автомобильной промышленности, четвертую часть женских наручных часов, полиграфические машины и сотни видов других изделий. Продукция с ярославской маркой экспортировалась более чем в 80 стран мира.

На заводе «Машприбор» освоили выпуск двуруких роботов, предназначенных для автоматизации процессов загрузки-разгрузки технологического оборудования. Электронная система управления этими роботами давала возможность записи нескольких программ оперативного перехода с одной программы на другую по сигналу от внешнего источника.

В апреле 1984 года на Ново-Ярославском нефтеперабатывающем заводе было получено первое товарное масло. Этому событию предшествовала огромная работа по строительству и пуску комплекса масел и парафинов – КМ-2. Для воплощения в жизнь проекта на завод приехали специалисты со всего Союза, на пуск КМ-2 работал весь завод. За ярославским маслоблоком закрепилась поговорка «Второй в Союзе, первый в мире…»

Как одно из лучших промышленных предприятий страны Ярославская кондитерская фабрика «Путь к социализму» получила от оргкомитета XXII летних Олимпийских игр право производства кондитерских изделий с олимпийской символикой. В соответствии с приказом Минпищепрома РСФСР и Минпромторга РСФСР фабрике было установлено задание на выработку и поставку 18 тонн продукции.

В 2000-е введен в эксплуатацию индустриальный парк «Новоселки», где разместились в т.ч. резиденты: завод по производству строительной техники, экскаваторов, погрузчиков, карьерных самосвалов «Комацу» – самый крупный из 28 заводов компании в мире, а также завод по производству полнокомплектных зданий из легких металлических конструкций «Линдаб Билдингс».

В 2009 году началось формирование кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины. К началу 2015 года в области локализованы 5 крупных производств, среди которых завод по производству готовых лекарственных форм японской корпорации «Такеда», завод по производству готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций «Р-Фарм», фармацевтическое предприятие израильской компании «Тева» и др.

В 2011 году ОАО «Автодизель» запустил в Ярославле новый завод по производству средних рядных двигателей семейства ЯМЗ-530 с мощностным диапазоном 120-315 л.с., соответствующих экологическим стандартам Евро-4, Евро-5 и в перспективе Евро-6.

Акционерное общество «Рыбинский завод приборостроения» совместно с ООО «Апекс» (Санкт-Петербург) и ООО «Сектор» (Рыбинск) выпускает установки для выращивания монокристаллов сапфира. Установки предназначены для плавления исходного сырья, выращивания из расплава кристаллов искусственного корунда и отжига выращенных кристаллов, используемых в качестве заготовок для изготовления подложек при производстве сверхъярких светодиодов и изделий силовой электроники.

В 2013 году на ОАО «Ярославский шинный завод», входящем в состав холдинга «Кордиант», состоялось открытие нового производства грузовых цельнометаллокордных (ЦМК) шин мощностью 650 тыс. единиц продукции в год (ЦМК-650). Объем капитальных вложений в реализацию проекта составил порядка 300 млн долл. - это один из крупнейших инвестиционных проектов в шинной отрасли России.

В 2014 году в Рыбинске состоялось открытие завода «Русские газовые турбины» — совместного предприятия американской корпорации General Electric и российских ГК «Ростехнологии» и ОАО «Интер РАО». Предприятие производит высокоэффективные газотурбинные установки 6F.03 (6FA) мощностью 80 МВт и осуществляет их сервисное обслуживание.

Получили развитие кабельные производства в Рыбинске и Угличе. В 2008 году в Угличе запущен завод «Нексанс Рус». В 2013 итальянской корпорацией Prysmian Group введен в эксплуатацию новый завод по производству высоковольтного кабеля, построенный на базе ООО «Рыбинскэлектрокабель» с объемом производства 25 тыс. тонн в год.

Содержание ДВЯ N2 за 2016 год