English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Арбитраж и медиация меняют деловой климат

По данным глобального мониторинга предпринимательства (GEM), только 2,2% россиян хотят заняться бизнесом. В других странах эта цифра на порядок больше. Причина заключается в том, что в России собственный бизнес предполагает дополнительные и серьезные риски, связанные действиями властей. Кроме того, в среде установились такие обычаи, что рядовые хозяйственные споры порой выливаются в настоящие войны.

Улучшить ситуацию в деловой среде возможно, активно используя систему третейских судов и применяя процедуру медиации, считает уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, было бы полезно передавать обращения, связанные с разрешением конфликтов между акционерами, в третейский суд или коллегию посредников. В частности, выступая на круглом столе в ТПП РФ, посвященном альтернативным способам урегулирования хозяйственных споров, он предложил для этого создать в Торгово-промышленной палате России особый третейский суд. России в принципе необходим мощный авторитетный третейский суд, который будет независимым и профессиональным в своих вердиктах, считает бизнес-омбудсмен. Он также предложил зафиксировать план создания третейского суда на базе ТПП РФ в соглашении о сотрудничестве.

«Я присоединяюсь к оптимистической оценке Бориса Юрьевича (Титова. – Прим. ред.), – сказал в интервью корреспонденту ТПП-Информ вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. – Но для этого надо будет очень серьезно поработать, ведь мы хотим, чтобы это соглашение носило рабочий, а не формальный, характер. В нем должны отразиться пожелания всех участников бизнес-сообщества, а также других сторон, участвующих в реализации этого соглашения».

Безусловно, ТПП РФ приложит все усилия совместно с представителями федерального бизнес-омбудсмена, чтобы эта тема предлагалась к обсуждению на всех значимых дискуссионных площадках, отметил Вадим Чубаров.

Должен ли институт третейских судов меняться согласно вызовам времени, или это структура, основанная на неизменности устоев юридического порядка?
– Неудовлетворенность государственной системой правосудия, перенесенной на отдельные третейские суды, – это одна ситуация. Это не значит, что эту структуру нужно сразу ломать. На протяжении 80 лет Третейский и Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ успешно работают. Это делает честь нашей стране. Поэтому ломать такую структуру в одночасье нецелесообразно.

Здесь мы должны выработать пошаговую стратегию с учетом запросов предпринимателей. Уже в ближайший месяц-два мы произведем ряд изменений в МКАС.

Рассчитываем и надеемся, что это будет первый ответ на те запросы предпринимателей, о которых упоминал Борис Титов, сказал вице-президент ТПП РФ. При этом он признал, что работа третейских судов нуждается в совершенствовании. МКАС и Третейский суд – это самостоятельные институты, но они тоже должны соответствовать времени.

Сегодня важно говорить о возможностях медиации, считает председатель коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева. Задача Центра медиации при Коллегии посредников – максимально популяризировать информацию на самом высоком уровне, подчеркнула она.
Центр медиации очень долго работал по данной теме в отсутствие соответствующего закона. Теперь же настало время выходить на новый виток и учитывать, что в России медиация развивается сверху, а не снизу, как в международной практике.


Как бы вы оценили работу центров медиации в регионах?
– Судя по практике, в регионах медиация развивается интенсивнее, там быстрее срабатывает так называемый эффект «сарафанного радио», благодаря чему оперативнее распространяется положительный опыт. Но при этом процесс развития идет также сверху. В регионах медиацию поддерживают государственная власть, судебная система. Российские предприниматели сами не хотят и не предлагают использовать данный механизм, только если это инициируется со стороны госструктуры. И в регионах, и в мегаполисах просматривается такая тенденция.

Борис Титов выдвинул предложение передавать в третейский суд и коллегию посредников ТПП РФ все обращения, связанные с разрешением конфликтов между акционерами. Это может изменить ситуацию, позволит ли это начать медиации развиваться и снизу?
– Без сомнения, когда будет более подробная информация, более подробно изложены преимущества процедуры медиации, наглядно расписано, как все будет происходить, это получит очень серьезный резонанс.

Мы, как Коллегия посредников при ТПП РФ, центр медиации, ставим задачу развивать такое сотрудничество. Я считаю, что это очень серьезный шаг в развитии института медиации. Очень хочется позитивных перемен, интереса предпринимателей к тому чтобы самостоятельно решать споры , не дожидаясь эскалации конфликтов до такого уровня, когда уже невозможно достичь примирения.

Будет ли в совместной стратегии прописываться положение о том, что предприниматели при вступлении в бизнес получали информацию, на помощь каких общественных институтов они смогут рассчитывать. Иными словами, будет в вашей работе профилактическая составляющая?
– Применение медиации на стадии, когда конфликта еще нет, – из области радужных мечтаний. Но я считаю, что чем раньше обращаются к медиаторам, тем результативней бизнес, тем безопаснее предпринимателям планировать разработку крупных коммерческих проектов.

Коллегия посредников готова подстраховывать российских предпринимателей, которые выходят со своей продукцией на зарубежные рынки?
– У нас практика международных медиаций активно развивается. Кстати, в системе палат есть очень хороший ресурс – представители ТПП в зарубежных странах, – поэтому мы имеем хорошие перспективы на этом направлении. При заключении международных контрактов в текст включаются медиативные оговорки – сначала стороны обязуются обращаться к медиатору и только в последующем в международный коммерческий арбитражный суд.

Ната Марк, ТПП-Информ

Содержание ДВЯ N9, 2013 год