2008 год объявлен Годом России в Болгарии
Взаимная договоренность о проведении Года России в Болгарии в 2008 году и Года Болгарии в России в 2009 была достигнута во время визита в Москву в мае прошлого года премьер-министра Болгарии Сергея Станишева.
17-18 января 2008 г. состоялся визит в Софию президента России Владимира Путина, одним из основных событий которого, стало открытие Года России в Болгарии. Глава государства объявил о его начале в ходе гала-концерта в Софии с участием звезд российской музыки.
Данная инициатива совпала с празднованием 130-летия освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В этом смысле 2008 год имеет большое историческое значение для Болгарии в связи с освобождением Болгарии, а также отдает дань уважения памяти погибшим во имя свободы болгарского народа российским солдатам. Именно с учетом этого обстоятельства можно сказать, что 2008 год является своего рода знаковым для российско-болгарских отношений. Акцент в мероприятиях, приуроченных к Году России в Болгарии, будет сделан на культуре и бизнесе.
По словам вице-премьера правительства Болгарии, министра иностранных дел г-на Ивайло Калфина, "современные отношения между Республикой Болгарией и Российской Федерацией развиваются на основе равноправия и прагматизма. В настоящий момент они обусловлены не только традиционно хорошими связями между нашими странами, но и членством Болгарии в Евросоюзе и НАТО". В ходе визита В. Путина, помимо официального открытия Года России в Болгарии был обсужден целый ряд вопросов, в том числе касающихся энергетического сотрудничества.
Последовательность развития отношений России и Болгарии в 2008 году:
- Президенты РФ и Болгарии Владимир Путин и Георгий Пырванов официально открыли Год России в Болгарии. Это произошло 17 января 2008 г. в Софии, в Национальном дворце культуры перед началом праздничного гала-концерта.
- Представители России и Болгарии в присутствии президентов двух стран подписали 18 января 2008 г. генеральный контракт на строительство АЭС "Белене". По словам главы Росатома Сергея Кириенко, контракт заключен на сумму 4 миллиарда евро.
- Подписано соглашение о строительстве на болгарской территории участка газопровода "Южный поток". В присутствии лидеров двух стран соглашение скрепили подписями с болгарской стороны министр экономики и энергетики Петр Димитров, а с российской - глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Будущий газопровод обеспечит транзит около 30 миллиардов кубометров в год. Проект строительства газопровода по территории Болгарии оценивается в 1,4 млрд. евро.
- Подписано соглашение об учреждении Международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис. Проект оценивается в 1 миллиард евро и позволит обеспечить транзит нефти по Черноморскому бассейну. Он предполагает транспортировку российской нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок. Протяженность нефтепровода составит около 300 километров, пропускная способность - от 35 миллионов до 50 миллионов тонн сырой нефти в год.
- 2009 год объявлен Годом Болгарии в России.
Сотрудничество Ярославской области с Республикой Болгария
В рамках развития сотрудничества Ярославской области с Республикой Болгария Правительством Ярославской области во второй половине 2008 года планируется проведение презентации экономического и инвестиционного потенциала области в посольстве Республики Болгария в Москве.
В связи с этим, предлагаем вашему вниманию информацию о существующих формах взаимодействия систем торгово-промышленных палат России и Болгарии, краткий обзор состояния сотрудничества бизнес-кругов обеих сторон, а также перспективных направлениях взаимодействия.
На настоящий момент у Ярославской ТПП подписаны Соглашения о сотрудничестве с Представительствами Болгаро-Российской ТПП в городах Шумен, Добрич, Тырговище, Центром промышленности Болгарии при Посольстве республики Болгария в РФ. Также ЯрТПП активно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой г. Русе.
Между членами болгарских торгово-промышленных палат и Ярославской торгово-промышленной палатой идет постоянный обмен коммерческими предложениями, осуществляется поиск деловых партнеров, ведется проверка надежности фирм-участников коммерческих сделок, налажен обмен экономической и коммерческой информацией. Ежеквартально ЯрТПП публикует коммерческие предложения болгарских фирм на официальном сайте и в информационно-аналитическом журнале "Деловые вести Ярославии".
На основе анализа поступающей информации от болгарских ТПП можно выделить несколько сфер деятельности и отраслей, которые вызывают особый интерес у болгарских предпринимателей:
- поиск российских инвесторов;
- продажа недвижимости и земельных участков в Болгарии (по статистике Яндекс, число запросов "Куплю дом в Болгарии" увеличилось в кризис в 3 раза);
- сбыт продукции сельскохозяйственного назначения, пищевой, текстильной и машиностроительной отраслей промышленности на территории России.
Основными экспортерами являются компании:
- ООО КДК "Монза"
- ОАО "Фритекс"
- ОАО "Автодизель"
- ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры"
- ОАО ПСФ "Автодизель-Сервис"
- ООО "Элтраст"
- ООО "Твой стиль"
- ОАО "Ярославский завод "Красный маяк"
- ОАО "Ярославский технический углерод"
- ЗАО "Кондор-Эко"
- ОАО "Ярославский завод "Стройтехника"
- ПК Химзавод "Луч"
- ООО "Продэст"
- ООО "Неотрейд"
- ОАО "ТИИР"
- ЗАО "Ярославль-Резинотехника".
Основные виды экспортируемых товаров - продукция химической промышленности: воски, парафины, краски и лаки, пластилин, клеи, изделия из пластмасс; каучук, резина и изделия из них; лесоматериалы, изделия из асбеста; изделия из черных металлов; двигатели внутреннего сгорания и запчасти к ним; электрооборудование; канцтовары.
Основными импортерами являются следующие компании:
- ЗАО "Балканская звезда"
- ОАО НПО "Сатурн"
- ООО "Сокол-Яр"
- ООО "Хитон"
- ООО "Альтернатива-Плюс".
Основные виды импортируемых товаров: табачное сырье, пищевые продукты, одежда, станки.
Если Вы заинтересованы в установлении деловых контактов с предприятиями Болгарии, просим направлять свои предложения в отдел ВЭД ЯрТПП по тел/факсу:
(4852) 21-81-44
Содержание ДВЯ N3 за 2008 год
|