English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Встреча руководства ТПП РФ
с депутатами Государственной Думы Российской Федерации

В Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла ежегодная встреча руководства ТПП РФ с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

На встречу прибыли Первый заместитель Председателя Госдумы ФС РФ Олег Морозов, заместители Председателя Госдумы ФС РФ – Иван Мельников и Александр Бабаков, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадий Зюганов, руководитель межфракционной группы фракции "Единая Россия" Артур Чилингаров, председатели Комитетов Госдумы ФС РФ, депутаты, председатели комитетов ТПП РФ, руководители территориальных торгово-промышленных палат, отраслевых союзов и ассоциаций предпринимателей.

Открыл встречу и выступил Президент ТПП РФ Евгений Примаков.
Мы защищаем те интересы предпринимателей, которые совпадают с интересами развития всего российского общества, способствуют развитию социально ориентированной экономики, ответил он, говоря о работе системы торгово-промышленных палат. ТПП РФ координирует, объединяет деятельность всех территориальных палат в стране, но не выполняет административных функций по отношению к ним.

Сейчас очень важно сохранить набранные темпы развития российской экономики, отметил глава ТПП РФ. Но ситуация далеко не простая; идет борьба тенденций. Страна должна перейти на инновационные рельсы развития, однако есть предложения для этого снизить темпы развития. ТПП РФ полагает, что подобный подход в корне неправильный. Тот же Китай, с его более чем 11-процентным ростом ВВП, не собирается снижать темпы и одновременно планирует уже в 2020-ые годы иметь одну из самых высокотехнологичных экономик в мире. Россия должна совместить и рост экономики, и переход на инновационный путь развития.

Страна, отметил Евгений Примаков, начала отходить от чисто сырьевой ориентации. Постепенный отказ от "сырьевой иглы", если бы в этом не участвовало само государство, был бы еще более длительным процессом. Часто задается вопрос, а не слишком ли много берет при этом на себя государство, создав столько госкорпораций? Нет, полагает глава ТПП РФ, поскольку эти корпорации, помогая развернуть экономику в нужном направлении, работают в системе рыночных координат. Другое дело, что и предпринимателей, и общество все больше беспокоит вопрос: а как потом приватизировать эти госкорпорации? Они, безусловно, будут, выполнив свою задачу, переданы в частные руки, но будут ли созданы гарантии, что несправедливая приватизация 1990-ых годов не повторится?

Евгений Примаков критически отозвался о, как он сказал, "кубышниках", убежденных, что сегодня важнее всего накапливать деньги, делать "амортизационную перину" как можно толще в ущерб ускоренному развитию экономики. Они полагают, что достаточно за счет макроэкономического регулирования достичь 3-4-процентного роста экономики и надо на этом остановиться, чтобы не спровоцировать раскрутку инфляционной спирали. И мы, и наши сторонники в Госдуме должны активнее доносить обществу мысль, отметил Евгений Примаков, что монетарные причины инфляции – это только фрагмент, часть проблемы. Основной виновник инфляции и роста цен - монополизация рынков в стране. Госдума, усилив и улучшив антимонопольное законодательство, окажет неоценимую помощь экономике. Не следует бояться применения суровых мер к монополистам. Вот, например, в США, самой рыночной стране мира, за необоснованное повышение цен на автотопливо виновника ждет наказание в 100 млн. долларов штрафа и трехлетнее тюремное наказание для главы провинившейся фирмы.

Вот это и есть реальная борьба с монополистической практикой; суровые наказания абсолютно обоснованы, потому что экономике и обществу монополисты наносят грандиозный, а часто вообще невосполнимый ущерб.

Евгений Примаков обратил внимание присутствующих на еще один, очень, по его мнению, важный и позитивный аспект развития предпринимательства в стране. Стал наконец-то формироваться серьезный и влиятельный слой крупных предпринимателей, лишенных каких-либо олигархических устремлений и амбиций, людей, заинтересованных именно развитием современного бизнеса, а это весьма позитивно сказывается на экономике и, следовательно, обществе. Это признак нормализации, того, что у нас ситуация становится такой же, как в других развитых странах.

Евгений Примаков остановился на проблеме создания в стране саморегулируемых организаций. Это возможность передачи "вниз" административных функций государства, выведения из коматозного состояния практически проваленной бюрократией административной реформы. Однако в свое время монополисты "положили глаз" на саморегулируемые организации. В их представлении идеалом было бы "развести" их по отраслям, выстроить из них вертикали, при которых все решали бы отраслевые монополисты. Сегодня другое время, но осколки этой опасной для рыночной экономики идеи все еще находят немало сторонников, защитников и лоббистов.

Малый и средний бизнес – основа процветания любого рыночного общества. Принят наконец-то закон о малом и среднем предпринимательстве, но Госдуме надо бы постараться принять как можно скорее другие законодательные акты, чтобы вдохнуть жизнь в рамочный закон, чтобы он заработал в полную силу. Пока же даже самые простые вопросы для малого бизнеса обычно остаются почти "неподъемными". До сих пор не удается решить даже такую, в общем-то, мелкую проблему как возможность для малого бизнеса работать без кассовых аппаратов. Производители этих аппаратов лоббируют свои интересы, и в итоге дело с места не сдвигается…

В целом же, отметил Евгений Примаков, сотрудничество ТПП РФ и ГД ФС РФ развивается достаточно успешно, поскольку обе стороны работают ради достижения основных ориентиров развития экономики и общества.

Главная мысль выступления первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова была следующей: законопроекты не должны разрабатываться и продвигаться кулуарно. Замысел, концепция, проект закона должны проходить широкую общественную дискуссию, "обкатываться" в спорах. Здесь – поле для самого широкого сотрудничества Госдумы и Торгово-промышленной палаты.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков рассказал об участии палаты в законотворческой деятельности в 2007 году. В ТПП РФ разработана концепция развития законодательства до 2012 года. Вице-президент особо подчеркнул, что пока еще малый бизнес не получил полноценную законодательную поддержку для своего ускоренного развития, несмотря на все усилия ТПП РФ и Госдумы.

По мнению Владимира Исакова, двум институтам следует эффективнее работать на уровне комитетов, на уровне рабочих групп, когда законопроект еще только шлифуется; тогда и результат получается значительно лучше, и поправок в уже принятые законы будет меньше. Во многих регионах, отметил Владимир Исаков, в регламенте принятия региональных законов есть пункт о необходимости направления законопроекта на экспертизу в территориальную торгово-промышленную палату. Мы здесь, в центре, подобным похвастаться пока не можем. Этот вопрос следовало бы решить – в результате законопроекты будут более выверенными, в большей мере учитывающими интересы предпринимательства и экономики в целом.

Перед присутствующими выступил председатель Комитета Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Законодательное обеспечение предпринимательства, отметил он, обязано строиться на следующем принципе: в центре внимания находится предприниматель, и для его успешной работы следует сделать все возможное.

Проблема монополизма, обоснованно поднятая Евгением Примаковым, отметил Евгений Федоров, - проблема реальная и непростая. Серьезные поправки в антимонопольном законодательстве необходимы, и они будут сделаны, подчеркнул депутат. Закон о торговле, об инновационной деятельности и целый ряд других важнейших законодательных актов – в центре внимания нынешнего состава Госдумы. В целом, отметил Евгений Федоров, предстоит принять и пересмотреть до 200 законов, имеющих отношение к малому и среднему бизнесу. Речь, в сущности, идет о реальном формировании среднего класса, этой основы стабильности и процветания.

Обязательно надо совершенствовать налоговую систему, отметил депутат. Пока что она имеет черты, характерные для страны с сырьевой экономикой, а нам предстоит строить экономику инновационную. Евгений Федоров отметил необходимость принятия закона о нематериальных активах. До 50-60 процентов в структуре предприятий должны занимать именно нематериальные активы – то, что называется интеллектуальной собственностью и т.д.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Андрей Шаронов рассказал о проблемах законодательного регулирования развития финансовых рынков. Руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадий Зюганов, в частности, отметил, что надо и дальше развивать работу по национальным проектам; было бы огромной ошибкой остановиться на достигнутом. Наоборот, надо бы добавить к уже имеющимся еще три проекта национального масштаба – развитие науки, культуры, обеспечение безопасности страны и личности.

Глава Тульской ТПП Юрий Агафонов в своем выступлении поднял две конкретные проблемы, для решения которых Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Госдума вместе могут многое сделать. Это, во-первых, разработка промышленной политики, которая должна стать законом развития страны (не имея четкой промполитики – не сделаешь экономику инновационной, отметил выступающий); во-вторых – борьба с контрафактной продукцией. Нужно четкое законодательство, гарантирующее безусловное привлечение к суду и наказание виновников. Фальшивый продукт- это плохо и незаконно само по себе; а фальшивая деталь, поддельный агрегат – это еще и риск катастроф и тяжких техногенных аварий. Кроме того, Юрий Агафонов подчеркнул, что следовало бы создать такие условия, чтобы выгодно было инвестировать именно в развитие промышленности, индустрии, высоких технологий. Создание новых рабочих мест - это, безусловно, хорошо само по себе, даже если эти места – в сфере развлечений; но сегодня для развития экономики нужны, прежде всего, новые производства.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ

Содержание ДВЯ N3 за 2008 год