English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

В краю, где оживают сказки

Среди дремучих лесов, топких болот и тихо журчащих речек Первомайского муниципального района открылся новый туристический маршрут "Северные ворота земли Ярославской".

Новый туристический маршрут включает в себя много интересного и неповторимого. Незабываемые впечатления оставляет у туристов музей Русского леса, где выставлены деревянные скульптуры самобытного мастера В. Майданюка, и жемчужина местного зодчества Спасский храм. В селе с колоритным именем Коза можно побывать, пожалуй, в единственном в своем роде музее "Козье подворье", а в селе Игнатцево - поиграть на пилах, граблях и чугунках, попеть озорные частушки и поплясать в хороводе.

Но, конечно же, главная "изюминка" турмаршрута "Северные ворота" – это незабываемое путешествие во владения Бабы-Яги, легендарная избушка которой на курьих ножках, искусно срубленная местными мастерами, красуется на опушке леса близ 500-летнего села Закобякино, не так давно объявившего себя родиной столь любимого персонажа русских народных сказок.

А теперь представьте картинку: приезжают туристы на это самое местечко, дверь избушки распахивается, и на пороге возникает задорная, игривая Баба-Яга (в исполнении художественного руководителя Дома культуры). Она с искрометными шутками-прибаутками приглашает гостей повеселиться да отведать ее волшебный чаек, настоянный на семи травах, и аппетитных пирогов с грибами, капустой, рыбой, брусникой или клюквой.

В первые годы после того, как в лесу поселилась в собственной избушке Баба-Яга, на ее веселые музыкальные спектакли приезжали семьями, от мала до велика, только жители Первомайского района. Но потом, прослышав про кукобойскую диковинку, энергично двинули сюда толпы туристов.

Еще бы: ведь если вы даже давным-давно вышли из детского возраста, все равно, наверное, вам доставит удовольствие почаевничать с Бабой-Ягой под сенью древнего леса. А что уж говорить о ребятишках, радости которых от встречи со сказкой просто нет предела! Потому и едут в Закобякино отовсюду туристы в гости к легендарной старушке.

Кстати, 27 июня 2009 года при огромном стечении народа у избушки на курьих ножках пышно был отмечен – с музыкой, песнями, играми и представлениями – очередной (как уверяют кукобойцы, 305-й!) День рождения Бабы-Яги, на который съехалась масса гостей - местных жителей, туристов, а также леших, лесовиков и кикимор. И как тут, глядя на буйное лесное веселье, в полночь завершившееся красочным фейерверком, не полюбить и так, казалось бы, всеми любимую Бабу-Ягу?

Но, как ни странно, далеко не все ее любят. Вопрос о правомерности расположения избушки Бабы-Яги в закобякинском лесу был отнюдь не в шутку, а всерьез вынесен "инициативной группой" аж на заседание собрания представителей района: дескать, местная власть нечисть поощряет. Однако депутаты, к их чести, защитили от нападок отнюдь не злую, а, напротив, обаятельную и веселую Бабушку-Ягошку и приняли редкостное в истории отечественного парламентаризма решение: уникальный персонаж русских народных сказок не трогать!

Правда, депутаты сделали это не только из чистой любви к поистине вечной героине русского фольклора. Дело еще в том, подчеркивает глава Первомайского района И. И. Голядкина, что благодаря Бабе-Яге десятки жителей глубинки получили работу в ООО "Кукобойская старина" на столь оригинальном туристическом маршруте. А как при этом оживилась торговля и общественное питание! Ведь туристы, добравшись до Закобякина, непременно и в сельмаг заглянут, и пообедают в кафе "Сказка" (где благодаря Бабе-Яге зарплата у поварих выросла вчетверо), а, значит, оставят там деньги. К тому же туристы очень охотно раскупают сувениры с "родины Бабы-Яги", изготовленные местными умельцами.

Тут надо сказать еще об одном немаловажном обстоятельстве, побуждающем любить Бабу-Ягу: построенный на ее бренде туристический бизнес за год вносит в казну 200 тысяч рублей налогов. А надо ли объяснять, как эти деньги нужны в глубинке! Это ведь и обустройство деревенских колодцев, и ремонт дорог, и освещение улиц. И за это - отдельное спасибо сказочной бабуле.

Интересно, что в последнее время (а точнее – с наступлением кризиса) не только в Первомайском, но и в других муниципальных районах Ярославской области наблюдается некий туристический бум, чего раньше никогда не бывало. Ну, а для того, чтобы завлечь к себе гостей (особенно – иностранных), селянам приходится проявлять выдумку и смекалку.

Вот как это происходит в соседнем Пошехонском районе.
Близ села Ильинское, на поляне под раскидистой сосной народная целительница-травница Арина потчует туристов вкуснейшим квасом, сбитнем из трав и меда и ароматной печеной картошкой, только что вынутой из дымящегося костра, а потом вдруг говорит: "Если вы пройдетесь по нашей травушке-муравушке босиком, позабудете о докторах!". Рассказывают, всякий раз эти слова Арины-травницы приводят туристов в неописуемый восторг, и они тут же начинают разуваться и со смехом бегать босиком по пахучей шелковистой траве.

А неподалеку от этого места, в СПК "Прилив", туристов ждет еще один сюрприз: на молочной ферме каждый может ради удовольствия подоить корову, накосить травы, раздать корм животным и даже побыть пастухом, элегантно взмахивающим в воздухе свистящим кнутом.

Ну, и, наконец, в селе Ясная Поляна, в бывшей конторе колхоза "Заветы Ильича" любого туриста – независимо от возраста и гражданства - могут по всем канонам советского времени, под барабанную дробь и пение горна, принять в пионеры.

Вот такая экзотика.
А в итоге - всем хорошо: туристам – удовольствие, а селянам - доход.

Михаил Овчаров,
"Крестьянские ведомости"

Содержание ДВЯ N6/7 за 2009 год