English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Утверждено решением Председателя
Третейского суда при ЯрТПП
от 02.11.2015


Положение о расходах,
связанных с разрешением споров в третейском суде
при Торгово-промышленной палате Ярославской области

Статья 1. Общие положения
Настоящее положение является частью Регламента Третейского суда при Ярославской областной торгово-промышленной палате.

Статья 2. Состав расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде
1. Расходы, связанные с разрешением спора в Третейском суде, включают:

  • гонорар третейских судей;
  • расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора; -суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
  • расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
  • расходы, понесенные свидетелями;
  • расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
  • расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
  • иные расходы, определяемые третейским судом.

2. Если правилами Третейского суда не определено, что стороны несут расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, то такие расходы включаются в состав расходов третейского суда (третейский сбор).
3. Расходы Третейского суда исчисляются в рублях или в той валюте, в какой они были понесены.
4. Размер гонорара третейских судей определяется с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного третейскими судьями на третейское разбирательство, и любых других относящихся к делу обстоятельств.
5. Размер гонорара третейских судей определяется составом Третейского суда в соответствии со шкалой гонораров третейских судей, утверждаемой Председателем Третейского суда.

Статья 3. Уплата третейского сбора
1. Третейский сбор уплачивается истцом при подаче искового заявления авансом на расчетный счет Ярославской областной торгово-промышленной палаты № 40703810977020000014 в Северном Банке Сбербанка РФ, БИК 047888670, корсчет 30101810500000000670, ИНН/КПП 7604005413/760401001.
2. Третейский сбор считается внесенным в тот момент, когда сторона третейского разбирательства дала поручение банку о переводе денежных средств на расчетный счет Ярославской областной торгово-промышленной палаты, указанный в пункте 1 настоящей статьи.


Статья 4. Размеры третейского сбора
1. Размер третейского сбора устанавливается в зависимости от цены иска.
2. Размер третейского сбора определяется в твердой сумме и в процентном отношении в зависимости от цены иска по следующей шкале:

Цена иска Третейский сбор
До 100 000 рублей 15% от цены иска, но не менее 10 000 рублей
От 100 001 рублей до 300 000 рублей 12.5% от цены иска
От 300 001 рублей до 1 500 000 рублей 10% от цены иска
От 1 500 001 рублей до 3 000 000 рублей 8% от цены иска
От 3 000 001 рублей до 10 000 000 рублей 5% от цены иска
От 10 000 001 рублей до 100 000 000 рублей 3% от цены иска
Свыше 100 000 000 рублей 2% от цены иска
По всем искам, содержащим споры неимущественного характера По усмотрению Председателя Третейского суда, но не менее 30 000 рублей

3. При предъявлении иска в разных валютах третейский сбор уплачивается в рублях. Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу рубля Центрального банка России, действующему на момент уплаты третейского сбора.
4. При расчете арбитражного сбора сумма, подлежащая уплате, округляется до целых величин.

Статья 5. Изменение размера и частичный возврат третейского сбора
1. Если истец отозвал иск до первого слушания дела, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения Третейским судом заявления об отказе сторон от третейского урегулирования спора до первого дня слушаний, истцу возвращается 50% третейского сбора.
2. Если суд вынес определение об отказе в принятии дела к производству в связи с неподсудностью дела Третейскому суду, истцу возвращается не менее половины третейского сбора, при этом удержанная сумма от третейского сбора не может превышать 5000 рублей.
3. С учетом обстоятельств конкретного дела Председатель Третейского суда вправе вынести постановление об уменьшении размера сбора, предоставлении отсрочки или рассрочки его уплаты.
4. С учетом сложности дела на основании представления коллегии, рассматривающей дело, Председатель Третейского суда может принять решение об увеличении размера сбора.

Статья 6. Третейский сбор при встречном иске
1. К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску.

Статья 7. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде
1. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, между сторонами производится третейским судом в соответствии с соглашением сторон, а при отсутствии такового - пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям.
2. Расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда, а также иные расходы, связанные с третейским разбирательством, могут быть по решению Третейского суда отнесены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе третейского разбирательства и удовлетворено Третейским судом.
3. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, указывается в решении или определении Третейского суда.

Статья 8. Покрытие дополнительных расходов
1. Третейский суд может возложить на стороны или на одну из сторон обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением третейского разбирательства. Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным.
2. Третейский суд может поставить выполнение соответствующих действий по разбирательству спора в зависимость от внесения сторонами или одной из них в установленный срок аванса на покрытие дополнительных расходов.
3. В случае избрания стороной арбитра, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний Третейского суда, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в арбитражном разбирательстве (расходы по проезду, проживанию, питанию, получению виз и т.п.). При невнесении стороной соответствующего аванса в установленный срок, она считается отказавшейся от права на избрание арбитра, и судья за эту сторону назначается Председателем Третейского суда.
В том случае, если такое лицо выполняет функции председателя состава Третейского суда, то аванс на оплату расходов по его участию в арбитражном разбирательстве должна внести в равной доле каждая из сторон. При невнесении ответчиком соответствующего аванса в установленный срок уплата такого аванса возлагается на истца.
4. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний состава арбитража, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной.
5. Если третейское разбирательство ведется не на русском языке, то оплата возможных расходов по переводу может быть возложена в равной доле на каждую из сторон. Третейский суд может потребовать от соответствующей стороны или сторон внесения аванса на оплату этих расходов.
6. Распределение дополнительных расходов между сторонами производится по правилам ст. 7 настоящего Положения.

Статья 9. Споры сторон о расходах по третейскому разбирательству
1. Любой спор относительно третейского сбора разрешается Третейским судом.

Статья 10. Исключения
1. В изъятие из правил, установленных статьей 7 настоящего Положения, Третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны. Под такими действиями понимаются, в частности, действия, вызвавшие неоправданную обстоятельствами дела затяжку разрешения спора.

Статья 11. Издержки сторон
1. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею разумных издержек, возникших в связи с третейским разбирательством, в частности, расходов, связанных с защитой своих интересов через юридических представителей.