English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Б.А.Логинов: "Кризис - причины, анализ, действия"

Борис Алексеевич Логинов Борис Алексеевич Логинов
Генеральный директор
ООО "Фирма Логкомпани"

Основная причина кризиса - недостаток рублевых денежных средств для эффективного функционирования и развития реального сектора экономики.

Денежная финансово-кредитная система в России состоит из двух не связанных между собой частей: бюджетный оборот (бесплатные деньги) и кредитный оборот (платные деньги). Платные кредитные деньги состоят из трех частей - средства самих банков, вклады населения и привлеченные зарубежные средства. В результате мирового финансового кризиса зарубежные деньги ушли. С обострением обстановки в стране начали уходить и средства населения, в результате денежная масса сократилась и продолжает сокращаться. Денег на рынке стало меньше, они стали дорожать. Еще полгода тому назад кредит можно было взять под 12% годовых, сейчас - только под 20-30%. В результате в марте 2008 года затраты по выплатам процентов по банковским кредитам на предприятии составляли 16 копеек на рубль зарплаты, в октябре 31 копейку, в ноябре — 41 копейку. В течение трех месяцев доля кредитов в затратах резко увеличилась, а налоги уменьшились. Налог на прибыль снизился до нуля, НДС по сравнению с мартом упал в 2 раза, НДФЛ - в 2,7 раза.

Коэффициент эффективности (отношение чистой прибыли к фонду оплаты труда) во втором и четвертом квартале 2007 года достигал 115,8% и 105% соответственно, в конце 2008 года составил 7,5%, в первом квартале 2009 года 3,4% прогноз второго квартала этого года - 0%.

В аналогичной ситуации (или в еще худшей) находится большинство промышленных предприятий России. А через небольшой промежуток времени острый дефицит денежной массы начнут испытывать бюджеты всех уровней, следствием чего станут задержки выплаты пенсий, заработной платы, падение доходов, прекращение инвестиций.

Российская экономика остро нуждается в средствах на переоснащение производства, модернизацию, реконструкцию, приобретение сырья, комплектующих. Однако действующая в России банковская система не справляется с обеспечением реального сектора экономики дешевыми, длинными и доступными кредитами, да и не ставит такой цели, поскольку ее основной задачей является получение прибыли при минимальных рисках.

Чтобы изменить ситуацию в российской экономике необходимо направить в реальный сектор средства. Необходимо создать финансовую структуру, в основе которой государственный кредитный центр (ГКЦ). Это позволит, во-первых, отделить государственные кредиты от частных, во-вторых, что самое важное, даст возможность российскому бизнесу воспользоваться дешевыми, длинными и доступными средствами государства.

Схема должна быть простой и обеспечивающей доступность средств для каждого российского предприятия: ГКЦ разрабатывает правила получения кредитов по заявкам региональных департаментов недвижимости. Регионы формируют заявки по представлениям муниципальных департаментов недвижимости, в которые обращаются юридические лица. Муниципалитеты выдают кредиты и несут все риски по кредитам. Местная власть лучше любого банка знает состояние на предприятиях и будет заинтересована в развитии реального производства.

Государственный кредитный центр должен предоставить реальному сектору экономики кредиты по ставкам, ниже среднеевропейских, суммой не менее 1 млн. рублей на срок от 1 года до 20 лет. Все доходы от выделенных кредитов (возврат кредита и проценты) необходимо направить в бюджет. Чтобы исключить дефицит местных бюджетов, возврат необходимо делать между муниципальным и государственным бюджетом 50x50. Если кредиты будут достаточно дешевые, ГКЦ сможет кредитовать зарубежные страны, банки и предприятия. Международные расчеты необходимо перевести на рубли - это усилит позиции российской валюты.

Государственные кредиты обеспечат ускорение инновационных финансовых процессов и повысят стабильность российской финансовой системы, создадут условия выхода из кризиса. Главное, что через 2-3 года мы сможем выйти на международный уровень технологий и производительности труда. Но стабилизации ситуации можно ожидать уже через два-три месяца. Еще через два месяца начнется рост производства и повышение занятости. Чтобы выйти на докризисный уровень заработной платы - 10-12 месяцев. Менее чем через полгода дефицит местных бюджетов можно ликвидировать. Через два месяца в государственный и местный бюджеты начнется поступление средств. В течение первого года - до 1 триллиона рублей, 2-3 - до 2 триллионов, 3-5 до 3-4 триллионов, в том числе за счет перехода в международных расчетах на рубли и экспансии рубля - 1-2 триллиона рублей.

Через два года рубль укрепится к доллару на 20-30%. Перевод всех иностранных расчетов на рубли 2-3 месяца.

Через два года резкое повышение стабильности финансовой системы России. Рост инвестиций и строительства через 1-1,5 года.

При разумном ограничении доходов граждан в бюджетной сфере, монополиях и госпредприятиях в течение 2-3 лет уменьшение инфляции до 5-6%.

Содержание ДВЯ N1/2 за 2009 год